中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市大学生创意集市:当创业遇上传统文化

http://career.eol.cn  来源:人民网  作者:  2017-03-27    

  用手机对着破旧老屋怕个照,就能看到等比例复原的古建筑立体图和内部构造?建筑工地上碾碎无用的瓷片,加上创意设计就能成为精美首饰?流传一千多年的土族盘绣,融合现代背包设计,也能成为吸睛单品?……当创业遇上传统文化,又会擦出怎样的火花?

  石塑黏土胸针,漆宗漆艺制作,葵梅、福竹、财菊花窗……由中共北京市委教育工作委员会主办,北京教育新闻中心、北京高校学生工作学会承办的首都大学生创意创新成功展亮相第十一届中国北京国际文化创意产业博览会。来自北京工业大学、北方工业大学、北京服装学院等高校的学生在这里展示了他们的创意产品。这些产品突出“激发文化活力 引领创意创新”的理念。

  AR大数据平台搭在指尖上的古建筑

  打开App,对着已经残破的古建筑遗迹拍一张照片,古建筑的外部原貌、建筑用材、历史渊源就会立体地呈现在你的眼前,动动手指你还可以走进古建筑的内部,了解它的内部构造……这就是“创意盒子AR大数据平台”。

  “古建筑的数据都是我们团队人员现场实地勘测的,按比例还原确保真实性。”“创意盒子AR大数据平台”的项目负责人焦泽栋是北京工业大学工业设计专业研一学生,项目团队除了他,还有其他成员7人。

  “很多景点会在古建筑上贴一张二维码,让游客扫一扫来了解它的‘前世今生’。”焦泽栋认为,这本身对古建筑就是一种破坏。经过改进,“创意盒子AR大数据平台”可以直接通过颜色、外形分析来识别建筑。

  此外,“创意盒子AR大数据平台”还具有强大的记忆功能。“游客回家后点开照片,依旧可以通过平台身临其境地游览古建筑。”焦泽栋说,这很好地弥补了很多人不能再去游览的遗憾。

  收集数据时,焦泽栋和他的团队对偏僻的古庙古寺“情有独钟”。“因为偏僻,关注的人少,才更需要保护。”焦泽栋说,去年3月,他们就前往石家庄深泽县村子里的一处古庙进行测绘,因为缺乏专业人员保护,这座流传千年的古庙很多地方已经被破坏殆尽。

  “看到这一幕,队员们都很心疼。”那天,队员们赶紧用三维激光扫描的点云图、激光测距、卷尺测量、数砖皮等方式对古建筑及内部石像、雕塑等进行了精细测量,采集了古建筑的平面图、立面图、剖面图、屋顶平面图、屋架仰视图。

  “除了用在自己的平台数据补充上,我们还将把这些图纸提交给当地的文物管理所,用做日后保护和修复的参考数据。”焦泽栋说,之后深泽县文物管理所还和他们签订了协议,协助他们开展古建筑保护项目工作。

  “创意盒子”团队还对北京智化寺、东四史家胡同等古建筑进行了测绘和数据收集。2015 年,团队通过计算机建模,完成了对梁思成笔下《清式建筑营造则例》中大悲堂的复原,成功实现了与该建筑的虚拟交互。

  此外,焦泽栋和队员们也一直在想着怎么进一步提升创业项目的质量。“App已经在内测阶段,但我们想改变以往单一的文字解说形式,比如故宫,当游客拍了不同宫殿照片后,就会出来一个立体的皇帝形象带着他逐一游览解说”。

  “只要文保单位有需要,可以随时来问我们要数据。”焦泽栋说,大学生创业,既要关注盈利,也应该用好专业知识为社会做点力所能及的事儿。“创意盒子AR大数据平台”在产品开发的同时也协助了古建筑保护与修复,这是支撑他和团队成员一直走下去的“原动力”。

  戴在身上的历史破碎古瓷片的“新生”

  建筑工地上,被挖土机碾碎的破碎古瓷片还能做首饰?创意集市上有个饰品摊位,吸引了不少女性观众的目光。仔细看来,这些坠子、胸花、发簪等,所利用的主材料都是一块碎青瓷。青瓷上或是花鸟,或是云纹,经过工匠加工后,成了精美的饰品。

  摊主是刚从北京服装学院毕业一年的校友李萍,今年25岁,这些饰品是她和丈夫李瑞峰共同设计制作的,两人高中起就是恋人,大二时结了婚。“他学的是文物鉴定与修复专业,我学的是造型艺术专业,这次创业很好地融合了我们俩的专业优势。”李萍说。

  谈及为什么会想到用碎瓷片来创业,李萍说,这最初源于丈夫对它的痴迷。高考结束后,家里人给李瑞峰报了家居设计专业,没想到开学后他愣是找系主任改成了文物鉴定与修复。“我都没敢和家里说。”李瑞峰说,为此他还和父母冷战了很长一段时间。

  “我常常晚上看古瓷片的书看到一两点。”相比于室友每天打游戏,李瑞峰的大学几乎就“泡”在了瓷片研究上,睡觉时手里都会紧紧攥着碎瓷片。“别人家洗衣服洗出来的都是硬币,我们家洗出来的都是瓷片。”

  现在,两人收集碎瓷片已经有近10年时间了,家里的瓷片已经摆满了整整一间屋子。“我们和别的情侣不太一样,别人去逛商场看电影,我们的约会地点通常都在建筑工地。”李萍笑着说,起先是丈夫喜欢,总带着她去建筑工地捡,后来慢慢地自己也喜欢上了这些古瓷片。

  但在采集的过程中,小夫妻俩却发现了一个问题。“很多人根本不重视这些破碎的古瓷片,认为这就是‘破碗碴子’。”李瑞峰说,看到很多碎瓷片和其他的土一起被倾倒河沟,这让他很心疼,其实有很多古代瓷器的碎片上的胎釉、花纹一样蕴藏着历史信息。

  怎样才能让大众了解这些碎瓷片的价值?结合专业优势,李瑞峰和李萍想到了制作古瓷首饰、古瓷日用品、古瓷家装等。“当古瓷碎片制作的项链、耳环、袖扣、衣扣、茶勺、梳子等,融入你生活的方方面面,你自然而然会更多地去了解它”。

  当然,创业光靠“情怀”肯定是行不通的,消费者认可的商品必然需要具备高品质。为了设计好一件饰品,熬夜到两三点对李萍来说就成了“家常便饭”。“这块碎瓷片上面有一只白头翁,寓意白头到老,结合在梳子上恰如其分。”李萍说,设计产品不仅要考虑实用性,也要考虑到背后寓意,做不好的东西自己宁可不做,家里有一块龙纹的碎瓷片,因为找不到合适的样式,已经被她“闲置”了一年多。

  令夫妻俩开心的是,很多人因为对产品的喜爱渐渐地也迷上了古瓷碎片。“上回一位奶奶买了个挂坠,回家后越看越喜欢就开始查资料,遇到不懂的她就通过微信问我。”李萍说,渐渐残片积攒多了,我们就想把这个创意带给社会,告诉大家,残缺的“中国故事”一样可以讲好。

  大学生文化创业常吃“哑巴亏”

  “喂,小夏,我是软慕工坊的负责人,上回你设计的那7个软木包能不能借我拿给客户看一下?客户要是满意,咱们就接到大订单了!”“好的好的没问题,您派人来拿好嘞。”……

  夏骄阳是北京工业大学艺术设计学院家具设计专业的大四学生,这次大学生创意集市上,他参展的商品是一款太阳能软木背包,背包既防水防潮,又随时随地利用太阳能给手机充电,受到大批“驴友”的青睐。

  “软木布料100元一米,成本比较低廉,但摸起来又很温润。”会场里,夏骄阳忙着给咨询者介绍,其中还包括一位外国友人,软木背包成了许多人眼中的“香饽饽”。

  可令夏骄阳气愤的是,原本打算参展的7个背包却莫名其妙只剩下6个。“那天软慕工坊负责人问我来要,说有客户想看,我没多想就给了他们。”夏骄阳说,因为工坊是软木原料提供商,自己比较信任他们,也不好意思不给,可最后送回来却只有6个。

  “我打了好多电话,对方一直找借口拖延,到现在也没送回来,他们觉得自己是原料提供商,留下一个也应该,可这是我花了好几个月的创意。”夏骄阳说,最后双方闹得很不愉快,自己也不知道如何解决,只能默默“吃哑巴亏”。

  类似的事情还有不少。“好几个学姐,她们的毕业设计也像这样被合作商拿走,之后就再也没有音信了,听说还有商家直接拿着这些设计,用自己公司的名义参加展览。”夏骄阳说。

  北京工业大学广告学专业的梁牧赫和马天怡也有着相同的担忧。她们设计的文化创意产品是一套方言系列旺仔,“吃了么您呐?”马褂儿一穿、瓜皮帽儿一戴,手里拎个鸟笼,一个老北京爷们儿活生生地出现在我们面前。除了北京,她们还“私人订制”了上海、东北、陕西、河南、四川、台湾、广东等地的专属表情包。

  “文化创意这类商品,公众认知里往往是谁先出来就是谁的。”梁牧赫说,大学生文化创意类设计的版权意识不强,维权道路也不清楚,遇到这些问题常常只能自己“认栽”。

  为了好好保护这套方言系列旺仔,梁牧赫和伙伴已经准备申请外观专利了。“希望能早点申请成功,自己的创意总归不希望被别人抄袭”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com