中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“大学生创业”靠不靠谱?

http://career.eol.cn  来源:新华每日电讯  作者:  2017-06-30    

  近年来,关于“大学生创业是否靠谱”的争议不断。日前,麦可思研究院联合中国社科院发布的《2017年中国大学生就业报告》显示,近3年,就业大学生创业率稳定在3%左右,每年创业大学生人数超过20万人。短短几年,类似“OFO”“饿了么”等大学生创业估值10亿美元以上的“独角兽”级别企业不断出现。

  大学生创业的真实状况怎么样?泡沫和风险有多大?当更多的大学生参与创业,将对中国社会发展和教育带来哪些影响?“新华视点”记者近日在多地进行调查。

  大学生创业率6年接近翻番

  近年来,一些中国的大学生不再因长辈的怀疑和告诫而止步,而是毫不犹豫地投身于创业,在实现个人梦想的同时试图改变社会。

  麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》数据显示,近5年来,大学生毕业即创业比例连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万。而东北师范大学2016年底发布的《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》显示,多数大学生创业并不是出于就业困难,超过90%的大学生是主动的机会型创业。

  在被誉为“创客之城”的深圳,很多大学二三年级的深圳大学学生,就纷纷找项目、组织团队,“再不创业就老了”是很多人的心声。对这里的学生而言,“进大学就不花父母的钱”是一种很普遍的生活态度。

  家庭提供物质和精神支持

  《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》数据显示,73.16%的创业者在校期间学习成绩排名在前30%;76.20%有学生干部经历;65.70%有勤工助学经历;21.42%是中共党员。创业者的素质普遍较高,多数是大学生中的精英人才。

  拒绝“标准化配置”,让人生更加自由——这是很多大学生创业者的普遍心态。2014年毕业于武汉理工大学车辆工程专业的陈志雷,多次在国际汽车设计比赛中获奖,职业梦想是到意大利设计汽车。由于家在农村开不出5万元流水证明,他被意大利拒签。此时,他收到了东风日产公司设计部的录取通知书,但这位“技术宅男”一气之下作出惊人的决定:工作也不要了,干脆创业。最终,他把东风汽车从雇主变成了客户,为东风日产设计了一款车辆的外观数据,目前该车型已经投产。

  “这也许可以视为中国年轻人一场新的思想解放。”光谷创业咖啡执行总经理宣洁说。创立4年,仅光谷创业咖啡在全国已经有20多家,正在孵化的大学生创业项目超过300个。

  不可忽视的是,大学生创业的社会背景,还包括日益壮大的中等收入群体家庭。锐气十足的年轻90后,其背后是60后、70后的父母们在物质和精神上的支持。

  几年前,6名深圳大学的毕业生举办了一场特殊的“路演”——观众是他们的父母,产品是他们原创的服装设计。几年后,他们的创业公司已经成为营业额超4000万元的企业。“父母不急着让我们就业,而是允许我们可以试几年。”他们说。

  互联网爆发式发展提供可能性

  互联网为中国大学生创业带来巨大契机。“互联网+”的一大特点就是链接和改造传统行业,而当代大学生正是网络上成长起来的一代人。

  教育部、网信办、发改委等部委主办的第三届“互联网+大学生创新创业大赛”正在全国各地进行,而仅去年举办的第二届,参赛高校就达到2110所,学生报名项目11万多个、直接参与人数超过50万。

  “曾经有人质疑大学生创业是一场难以持久的运动,但一个最明显的变化是,过去不少人参加创业比赛的目标是为了加学分、保送等,现在比赛只是创业的起点。尤其是处在移动互联网爆发式发展的时代,给大学生创业提供了更多的可能性。”宣洁说。

  大学生创业蓬勃发展,还与国家和地方政府的大力支持密不可分。相关部门为大学生创业者提供了包括登记注册、税收、融资、培训、指导等支持服务。天津规定,对高校毕业生、留学回国人员注册资本50万元以下的公司可零首付注册,开辟“绿色通道”支持自主创业。西安规定,毕业学年高校毕业生可享受不超过2000元的创业培训补贴。

  值得关注的是,尽管有数十万计的创业群体、诞生了诸多创业明星项目,但超过90%以上的创业项目失败率,仍然提醒大学生创业者需要审慎选择项目,直面困难和挑战。

  对创业者的系统培训支持,也成为大学生最迫切的需求之一。《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》显示,尽管全国各大高校已陆续开设创业教育课程,但接受过系统教育的创业者仅占17.43%。

  武汉理工大学创业学院院长赵北平等专家介绍,大学生创业的意义,不仅是提供新的就业岗位,也在倒逼中国教育尤其是高等教育的转型:“要改变知识灌输型的教育模式,鼓励学生的创新精神,引导他们自由发展,勇敢面对人生的各种挑战。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com