中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

统计局:一些区域应届大学生自主创业比例高于10%

http://career.eol.cn  来源:中国网  作者:  2017-10-13    

  国务院新闻办公室于2017年10月10日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。

  宁吉喆表示,四年前,(应届大学生)自主创业的比例仅为1%左右。现在这个指标在一些区域,都超过10%的,比美国还是稍微低一些,但是,我们前景非常好。中国的年轻人自主创业创新的意识在进一步加强。

  文字实录:

  中央人民广播电台记者:

  就业是民生之本。十八大以来,我国就业市场面临诸多挑战,比如高校毕业生数量连创新高,大量去产能的职工需要转岗安置等等。面对这么大的就业压力,我们看到刚刚发布的材料中有一些比较宏观的就业数字,请问您如何评价这五年来就业表现?您如何看待未来几年的就业形势?谢谢。

  宁吉喆:

  就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。我们发展经济、促进生产目的,是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。目前几个反映就业的主要是三个指标:

  一是城镇新增就业人数。这个指标过去四年,2013至2016年平均每年都在1300万人以上,各年制定的预期目标,从900万至1000万,今年是1100万,都是完成了。

  二是城镇登记失业率的指标。在城镇中,居民失业了要到政府的劳动部门登记,或者到基层单位登记,这个指标一开始在4.1%左右,到今年,降到了4%以下。

  三是国家统计局正在试行的、与国际接轨的调查失业率指标。调查失业率是用抽样调查的方法选取样本,是调查得来,不是各单位层层汇总得来的。国家统计局按照现在的制度,每个月都要换一定比例的样本,保证符合抽样调查的统计学原理。该指标和欧洲国家等世界上市场经济发达国家一致的指标。

  从这三个指标来看,虽然过去几年就业压力非常大,因为城镇还有新成长的劳动力,特别你刚才提到的大学生就业这两年都接近700万人,由于在党中央、国务院的领导下,各级政府都是把就业放在了头等大事,实施就业优先的战略,采取了正确的就业计划、规划、政策,特别针对大学生采取了一系列就业创业的政策措施,现在看很有成效。每年在5-8月,从统计局调查的数据来看,青年人的失业率,特别大专及以上调查失业率就会上升一些,到了9月份以后,又往下走。另外,从教育部监测的应届大学生就业率来看,还是解决得比较好的。这里面一个重要的原因,就是跟创业创新的政策措施有关系。因为年轻人自主创业的热情还是高的,可以说在四年前,自主创业的比例仅为1%左右。现在这个指标在一些区域,都超过10%的,比美国还是稍微低一些,但是,我们前景非常好。我们的年轻人自主创业创新的意识在进一步加强,社会又提供了良好的环境支持,包括刚才讲的对小微企业给予支持,这都有利于就业。我相信,今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的。当然,这里面最重要的因素是,中国经济的中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有一个重要的基础,所有以上因素结合在一起,中国的就业问题完全能够解决好。谢谢。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com