中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

女大学生考研失利卖臭豆腐 "今年挣点钱 明年再考"

http://career.eol.cn  来源:  作者:长江网  2014-03-18    

  上月研考成绩公布后,与理想学校失之交臂的湖北工业大学应届毕业生闫红平,选择了在校门口摆摊卖臭豆腐,准备明年再考。16日,她告诉记者,既然考研不理想,就应该找点事做,充实自己的生活。

  闫红平是湖工大土木工程与建筑学院应届本科毕业生,来自河北定州农村。今年,她报考了华中科技大学硕士研究生。由于专业热门、竞争激烈,加上考前突发疾病、头痛欲裂,她最终与华中科大无缘。

  2月底,研考成绩揭晓后,不愿意调剂到其他高校的闫红平做出一个让很多人难以认同的决定——在学校南门租了一个摊位卖臭豆腐。

  记者采访她之前,由于货源出了点问题,她刚刚远赴湖南进货回汉。记者昨日见到闫红平时,她戴着一副黑框眼镜,披着秀长头发,时不时面带笑容熟练地向过往学生招揽生意,一时很难把她与大学生或小摊贩联系在一起。

  臭豆腐摊开张前几天,闫红平号召同学们前来捧场。她每天上午11时左右出摊,一直干到晚上。最初几天,得知她摆摊的同学纷纷光顾。一天下来,她能卖出400多元。最近每天则能卖出100多元。

  “我靠摆摊赚点钱养活自己的同时,可以复习功课,明年再考研。”闫红平笑着告诉记者,“小摊车是我找人定做的,所有东西都要自己去买。学习和生活教会了我很多东西,我相信靠勤劳的双手一定可以创造属于自己的未来。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com