中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美的集团全程笔经面经

http://career.eol.cn  来源:  作者:来源:大街网  2010-01-25    

  (一) 我报的是家用国际财务类,笔试是在电子科大清水河校区,我来去一共在车上颠簸了4个小时,花了一整天的时间,下午回到学校已经全身酸痛了。

  笔试时间一个小时,54道题,时间不是很紧。题目有行政能力测试那些题型,高中数学题生疏了的同学建议先练一下速度,后面有两三道简单的大学数学题。然后还有一部份题是专业知识,比如报财务的就考一些比较实在的财务会计以及金融方面的知识。这一部分基本上没办法准备,专业知识比较浩瀚,全靠平时积累了。

  (二) 这是我第一次通过笔试,得到了面试机会,激动得不得了啊~~~

  一面就在笔试的第二天,是小组面,历时半个多小时,我们这一组有7个人,除了我一个是川大的,其他的全是西财的,我和一个西财的是会计学,有个男生是统计学的,剩下的都是西财财务管理的。

  首先就给我们发了一份材料,关于一个公司财务方面的问题,有三项内容,8分钟的时间看材料,然后自选其中一个问题阐释,并提出解决问题的建议,发言顺序不限。三道题都有一点难度,第一题是银行承兑汇票不入账的问题,第二题是讲存货跌价准备的问题,第三题是讲销售收款系统内部控制薄弱的问题。

  首先举手发言的是那个统计学的男生,他选择了第二个问题,只是简单地说出了存货计价对利润的影响,我是第二个回答的,我说了第三题关于内部控制,因为ACCA的审计那门课我学的还不错,加上在事务所实习以后也理解的深了一点,这个问题比较好阐释,其他的同学基本都说的第三个问题。

  然后是15分钟的时间,小组共同选择其中一个问题来讨论,并给出最终解决方案。

  我们很自然的选择了第三个问题,那个统计学的男生可能没学过审计,一句话都说不上,我当时就估计他挂定了,看来,找工作,专业对口还是很重要的。我们讨论的时候大家都还是很和谐,这一点不错。最后要有一个人总结陈述,讨论时观点很多的人都没有主动总结,有一个西财的财管的女生,主动要来作总结,她在小组讨论的时候,没有提出什么建设性的观点,大概是想抓住最后的机会表现一下,但是他的总结逻辑性太差,哎~只能做炮灰了…

  所以啊,小组讨论做总结这个地雷可不能随便碰,除非你能保证充分理解案例,并能清楚把握方案陈述的逻辑,而且陈述时能够有很好的语速语调和表现力,不然这就是一个扣分项目了。

  (三) 当天晚上快12点了才收到二面通知,我高兴得睡不着觉!

  二面是在他们住的酒店里进行的,跟财务部的高管一对一聊天,之前还让我们在网上做了一个测评,考了些数学题,智力题和性格测试。

  二面感觉还很轻松,问我的问题基本上都是根据性格测试来的,所以大家最好先了解自己性格的弱势,或者说,自己的性格中可能与对方公司或者填报的职位不匹配的方面,当对方问到你的时候,你要怎么解释。

  (四) 当天晚上就接到电话了,叫我第二天早上9点就去签三方协议,我真是又激动又开心又矛盾又内疚,说不出来的感觉!我本来一心想回重庆,美的却在遥远的广东佛山顺德…虽然这个公司真的很好,我相信进去以后还是很有发展前景的,而且像我这种有英语会计背景的,应该会有很多被派出国的机会,而且他们公司的结构组织很扁平化,我就很喜欢这种家庭式的文化氛围,可是那么遥远而陌生的地方,我还是不能下定决心,我跟对方说,要再考虑一段时间,他们会把我放到第二录用人的名单里面……

  不管最后怎么样,美的,在我在我四处碰壁的时候,给了我信心,我会永远感激他的~~~

  哎~~大家加油吧~~!!!

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com