中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解读:专业选择和职业规划

http://career.eol.cn  来源:  作者:来源:麦启思高考服务网  2009-06-10    

  问题一:性格比较内向,选什么专业比较合适?

  答:性格内向的人可能适合搞研究,可以选择如数学、物理等理科专业,将来毕业后可以当老师,也可以考研继续深造。如果是个性外向的学生,选择面相对更广一点,管理类等专业都比较适合。性格的确会决定一个人的职业发展,其实,无论是性格内向还是外向的学生,都应该首先了解自己的性格所适合从事的职业,然后根据职业对专业的要求来选择专业,建议先做个职业测评,然后根据测评结果查看职业环境、与职业对应的专业及专业就业信息。可登陆麦启思-中国高考服务网,该网站提供免费职业测评。

  问题二:近年新增的一大批新专业中,有的专业比较“偏”和“专”,甚至很少听说,例如:水族科学与技术、葡萄与葡萄酒工程等,这些新专业有何优势呢?

  答:一般而言,高校能否开设某专业并非随心所欲,而是要在依托本校办学资源的基础上,考虑市场要求,经过充分论证。因此,高校能够在全国范围内首开某专业,是该校相关学科实力比较出众的体现,这是新增专业的优势体现,学生可以根据实际情况和爱好选择填报。但是,对于某些新开设的专业仍需要仔细鉴别和调查,特别是需要了解清楚学校配套的硬件设施如何,是否有较强的师资保证教学质量。

  问题三:新增的网络游戏专业对很多年轻学生很有吸引力,填报这个专业需要注意什么?

  答:网络游戏人才的市场需求很火,最稀缺的是游戏策划,游戏策划是一个游戏好坏成败的关键。但需要注意的是这类人才的成长一半靠学习,另一半则是要看个人的悟性,并不是每一个学生都能成为网游天才。

  问题四:新专业的热门是否代表未来职业的热门呢?

  答:选择专业就是选择职业,就是选择未来。一个人的职业在绝大多数情况下与他所学的专业有着直接的关系。专业虽然并不能决定某个人将来从事某项特定的具体职业,却基本上界定了未来职业的范围。考生专业的选择要适合自己的兴趣特长和个人目标,最适合潜能发展的专业就是最好的专业,而最热门的专业并不一定是最适合你的专业。并且,现在是热门的新专业并不代表四年后还是热门。对于新专业,考生应该有一个对其生命力的基础判断。

  问题五:家长发现不少新专业是由原来的专科提升演变过来的,这些专业成为本科后教学基础是否牢靠?

  答:首先这些学校推出的新专业是与市场同步的。比如“连锁经营管理”专业,这一专业原来是专科,现在列入了目录外的试点专业,是根据行业的发展推出的新专业。这种专业名牌大学里不一定有,是在特定的商业背景学校才有的。

  问题六:如何选择重点学科?如何选择“冷”、“热”院校及其中的“冷”、“热”专业?

  答:每所院校都会有重点学科,但重点学科的选择应根据所选院校的实际情况而定。对于所谓“冷”、“热”院校和专业问题,实际上应分为入学和就业两方面谈,“冷”、“热”院校和专业由于入学时报名人数密度不一,竞争激烈程度不同,所以会出现录取分数有差别。但有一点应该指出:即入学热门专业不一定三、四年后毕业时是热门就业,所以还是建议考生应结合自身兴趣、特长、性格特点,从职业规划的角度综合考虑专业选择。

  问题七:如何判断“热门”专业是否适合自己?

  答:考生面对“热门”,甚至来自周围亲友的舆论和善意的压力,还需要把握好自己,因为选报专业就可以说是选择职业、选择未来。“热门”可能适合别人,但不一定适合你。而应该冷静考虑以下四个问题:① 符合自己的兴趣、爱好吗?② 符合你的职业生涯规划吗?③ 你有能力得到它并把它做好吗?做好它需要哪些能力?这些能力结构你具备吗?④热门专业对其从业者的个性要求你了解吗?你的个性适合搞这一专业吗?如果你不知道如何回答上述问题,建议登陆麦启思(MyCHESS)-中国高考服务网(http://gaokao.mychess.cn),在这里你可以通过职业测评先发现自己的职业兴趣,然后查看真实的职业环境,了解自己是否真的喜欢和适合,然后再根据职业要求选择适当专业。

  问题八:收费标准高的专业就一定好吗?好专业就一定收费高吗?

  答:收费水平不代表教学水准,各院校资历不同、专业设置不同、课程安排不同,收费的标准也不同。考生和家长不应该盲从“贵的就是对的”,还是应从自身实际出发、结合就业前景和职业规划仔细挑选合适的专业。

  问题九:在考虑按大类招生的院系时应该特别注意哪些事项?

  比如:招生按大类报名,同大类包括几个专业,而且根据规定一个学校可以报五个专业,报这个大类算是报一个专业还是报多个专业?
  答:这因学校和院系要求的不同而不同。有些院系下的几个专业是单独招生的,这种情况下每个专业就各占一个专业志愿;有些院系是统一招生,入学后再选专业的,这样的院系就只占一个专业志愿。

  问题十:专业中公共事业管理、劳动与社会保障、社会工作等毕业后会从事什么职业?

  答:一般而言,社会工作专业,毕业后能在民政、劳动、文教、体育、卫生、环保、社会保险、社区管理等公共事业管理部门或党政机关、企事业单位从事行政管理工作、文秘、广告策划工作。如果希望了解更多专业未来的就业流向及薪资等情况,请登陆麦启思-中国高考服务网。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com