编者按
  大学热门专业毕业生被就业市场“冷落”?据《中国大学毕业生就业报告(2009)》调查数据显示:11个专业大类中,2008届法学类本科毕业生就业率为79%,排名倒数第二,远低于当年本科毕业生的平均就业率(88%)。而2006届和2007届的法学类毕业生就业率也分别排名倒数第三和倒数第一。
  法学专业这一考生心中的“香饽饽”居然一下子成为了就业冷门,难免让大家过多的担心,那么,法学专业毕业生该做何选择?法学教育又该如何发展呢?就这一问题,社会各界展开了一场热列的谈论。
  热门专业就业受"冷落" 法学失业者连续两年最多
   尽管中国经济仍在高速发展,大学热门专业毕业生却随时有被就业市场“冷落”的可能。不久前发布的《2009年北京市大学生就业报告》显示,北京市2008届本科毕业生毕业半年后失业或离职量最多的10个专业,占本科失业量的44.0%。失业或离职者最多的5大专业依次是:法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。值得注意的是,这些专业一向是考生心目中的“香饽饽”。以法学专业为例 …… [详细]
未来10年国家将需12类人才
会计类人才需求最大
2010年毕业生人数630万 就业形势严峻
 
  北大就业报告称法学失业率最高
  法学这类专业一向是考生心目中的“香饽饽”,如今就业却报冷门。2008年各省录取分数最高的30个专业排行中,北京大学的法学专业依然是北京文科录取分数最高的专业。
  王伯庆认为,部分热门专业严重过剩凸显了供大于求的专业盲目扩张问题。此外,部分考生在高考志愿填报过程中,一味追逐“热门”,也是造成热门专业毕业生就业难的原因 ……[详细]
  中国法学教育的发展趋势是怎样的?
  我国法学教育在职业化方面有两个缺陷。第一个是缺乏司法伦理的训练。不具有司法伦理的法官、检察官和律师是很危险的,就如同守仓库的盗贼。司法腐败与缺乏职业伦理教育有极大的关系。一个人的伦理水平不是通过知识来获得的,而是遵循某种训练路径。人的有德与高尚是在消除对己义务的冲突中被驯化出来的,没有这一过程,便没有高尚。司法腐败要从法学教育上寻找源头;第二个是缺乏职业技巧培训。没有职业技巧的法官、检察官和律师无法适应职业要求。这两个缺陷将引导我们对当前的法学教育方式进行反思 …… [详细]
2010年大学生就业指导手册
 就业难的专业毕业生如何找工作?
  根据麦可思对连续三届对大学毕业生的就业分析,个别专业供大于求而导致的失业问题十分突出,且具有一定的持续性,是造成大学生就业问题的主要原因之一。本科的失业最严重的10个专业占了2008届毕业生失业量的约36%左右,失业最严重的10个专业在2007届毕业生失业量中占到约33%;连续两届都是失业量最多的前十名的有8个,它们是法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。其中法学还是失业率最高前十名。高职高专也有同样问题,解决大学生就业问题的关键之一,就在于如何解决极少数专业的造成严重失业的问题 ……[详细]
—— 网评 ——
  十几年来,法学一直都是热门专业,但是近五年却出现了就业困难的情况,这说明法律人才相对过剩。法学毕业生就业难一方面是因为法学教育管理混乱,同时被全国大小高校奉 为热门专业,大建法学院系。另一方面,从事法律职业的门槛有所提高,法官、检察官、律师都必须通过国家司法考试,而实际通过率又较低,如此就业严峻形势造成很多法学毕业生无法正常就业。因此,高考考生应根据自身情况,在了解备选专业的实际情况后,慎重填报志愿,不要盲目追求热捧的“热门专业”,而针对高校毕业生来说,应该不断提高自己的各方面技能,才能为顺利求职多上一份保险。