中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

女大学生辞去银行工作报考当村官 带领村民创业

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-10-30    

  因为从小在农村长大,常常看到家乡老百姓的诉求得不到解决,陈玲心里一直有个“从政”梦。尽管毕业后进入银行工作,高薪又体面,她却总觉得“不甘心”。

  工作到第四年,她终于决定跟随内心的声音,重新走进校园,并在获得安徽大学社会工作专业研究生学历后报考了大学生村官。

  村民吵不吵,取决于事情办不办得好

  2013年8月,陈玲被选聘为安徽省第五批大学生村官,分配在马鞍山市雨山区佳山乡超山村,担任党总支书记助理。

  超山村不通公交车。为了上班方便,陈玲特意去考了驾照。第一次开车进村,糟糕的路况让陈玲胆战心惊。原本只有十几分钟的路程,她开了足足40多分钟。

  入职时,恰好大队文书辞职,陈玲便接过了文书的担子。

  和陈玲同办公室的同事负责办理养老保险等业务。有时同事出门在外,上门办事的村民就会要求陈玲为他们处理。可是当时,陈玲对养老保险一无所知,只能让村民“下次再来”。“遇到好说话的人还好,有些人上来就直接骂我。”陈玲说,“我觉得很委屈,可是又要想办法解决。”

  和党支部书记沟通后,陈玲前往乡劳保所进行实习。经过一个多月的实习,她把养老保险的相关政策、业务流程学了个透。“老百姓虽然有时候不讲理,但他们只是想把事情办成。”陈玲说。

  不久后,一位村民来给舅舅申请丧葬费。陈玲拿过材料一看,情况有些棘手。为了让村民少些麻烦,她亲自带着那位村民到乡劳保所,一天之内补齐了所有材料。“你这个小村官还不错。”得到这样的评价,陈玲心里美得很。过了几天,那位村民还专门带了牛奶来感谢陈玲。“我说不能收,他放下就跑了。”陈玲笑道。

  来到超山村之前,陈玲就听说“超山村老百姓不好讲话”。可是经过这件事,她发现,老百姓其实很简单。“他们和你吵不吵,取决于他们的诉求有没有得到满足。你能为他们办实事,他们其实就会对你好”。

  从失败中学习,在打击中成长

  做村官之初,陈玲的工作就是伏在案头写各种材料。她觉得,“每天都做这点事情,没实现自己的人生价值”。没过多久,村里开展老农保信息核对工作。村里将近1000户村民的资料,许多信息都是错误的。有些姓名是错字,有些连性别都错了,需要村干部一家一家去核对。

  陈玲主动请缨,申请负责西塘片区的信息核对工作。“当时我信心满满地向领导保证,我一定能办成。结果一个星期以后,别人都搞好了,就我没搞好。”

  原来,因为村民对陈玲不熟悉,担心她是骗子,许多人都拒绝向她透露身份信息。“我当时才感悟到,你不深入走访,老百姓不了解你,肯定没法开展工作”。

  还有一次,村里要进行道路改造,书记要求陈玲写一份策划方案。虽然心里“发虚”,陈玲还是硬着头皮向领导保证:“交给我没问题。”她上网找到策划方案样本,结合村里的情况,完成了一份自以为“很完美”的策划方案。“领导把方案带到乡里,回来跟我讲,乡里领导给了评价,说一点实质性东西都没有。”陈玲说,“村里现有路况如何,打算怎么维修,需要多少资金、材料、人工,后期维护的计划,这些我都没有写。”这件事带给陈玲的触动,就是自己所学知识和基层经验必须结合起来。“不调查就没有发言权,空话、大话这些对老百姓来讲一点都不实际”。

  于是,陈玲开始跟着老书记、老主任一起到村民家走访。每天,她都随身带着一个笔记本,清楚地记下谁家困难需要申请低保、哪段道路不平希望修缮、村民希望多为青年人创业提供帮扶,多为中年人拓宽就业渠道……经过两个多月的走访,超山村3000多村民基本都认识了这个大学生村官。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com