中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生村官,去哪儿了?曾经的“热门选择”怎么了

http://career.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2015-06-26    

  上个月,磐安县发布选聘高校毕业生到村任职公告,这次计划选聘是13个名额。

  按照1∶3的招聘比例要求,报名人数需要达到39人。但是到5月底的报名截止日,报名人数只有22人。最终只能取消或者减少招聘名额。同样的情况也出现在兰溪。

  金华组织部相关人员表示,这种缩减近年来一直存在,而且并不仅仅限于磐安兰溪两地。

  大学生村官曾被称为“新知青”、“未来公务员”、“农村创业者”……对不少毕业生来说,一度算是个热门的选择,如今,这个群体怎么了?

  一次“被缩减”的选聘

  招聘13人,只有22人报名

  磐安县这次原计划选聘是13个名额,但报名截止日,报名人数只有22人。其中,只有两个专业的比例达到1∶3的要求,其他5个专业报名人数都不足,农学、涉农类两个专业有效报名人数为零。

  磐安县委组织部负责人表示,去年磐安大学生村官报名的岗位也没有全部报足,今年的报名情况与去年相比又有了比较大幅度的减少。

  对此,这位负责人表示,这也是正常现象。

  经过前些年扩招以后,大学生村官这个群体有些庞大,根据省里市里要求,将有计划进行控制。因此,这两年报考的门槛也越来越高。

  比如磐安,2007年、2008年刚启动大学生村官选聘时,学历要求是大专,2009年以后提高到了全日制大学本科,去年开始又在政治身份、专业等方面进一步提高了要求。

  像今年有80%以上的岗位要求政治身份是中共党员,参加择优选聘的岗位,还要求为全日制普通高校本科及以上学历的211、985重点院校应届毕业生。

  他认为,门槛提高以后,报名人数自然会出现缩减。

  “实话实说,大学生村官的待遇也确实比较低,像磐安的话,一个月1700元,工作条件也比较艰苦,也影响了一部分人报考的积极性。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com