中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

报告显示:大学生村官成为中国农村创业生力军

http://career.eol.cn  来源:新华网  作者:  2015-07-09    

  “在农村待了5年,我觉得有很多事情要做。”28岁的陕西富县大学生村官孙青林,近日在南昌市青山湖区湖坊村举行的第九届全国大学生村官论坛上说,他想把家乡的苹果通过网络销售到更远的地方,让果农有个好收成。

  2010年,孙青林从湖南的一所大学毕业,回到陕西老家考取了大学生村官。回到农村,孙青林就开始琢磨创业项目。2012年,孙青林带领果农成立了陕西富县恒康高原绿色苹果专业合作社,30多户果农加入。2014年,合作社开始给电商供货。“村干部要先行先试,只有自己先做出成绩,让果农们觉得有利可图,他们才会跟着一起干。”

  参加全国大学生村官论坛,孙青林认识了来自全国各地近300个优秀大学生村官。他们成立了联络通讯小组,把各自的特产、项目展示出来,相互推荐。“这就是很好的平台,拓展的不仅仅是销售渠道,更是创业做事的思维。”

  自我国启动大学生村官工作8年来,千千万万个像孙青林一样的年轻人,逐步成长为推动我国农村创业的生力军。

  本届大学生村官论坛上发布的《2015中国大学生村官发展报告》指出,各地大学生村官们在农村身先士卒、带头创业,做给农民看、带着农民干、帮着农民富,取得了许多喜人成果。截至2014年底,全国共有22700多名大学生村官创业,共创办创业项目近17000多个,领办合办合作社4293个,为农民群众提供就业岗位22万多个。

  “在和老百姓一起创业、共同致富的过程中,我们对基层群众的生活,以及对社会的认识、认知都有了很大的提升。”西藏山南地区乃东县克松居委会党支部第一书记张小波说,“做一件事没有想像的那么简单,要经过很多的挫折,才会磨砺出坚定的信念。”

  “在农村创业尤其需要信心、恒心和耐力。”湖坊村党委第一书记、全国劳模魏牛庚在与大学生村官代表交流时说,湖坊村以8000元起家,从出了名的贫困村发展到现在高楼林立的现代新村,是一代人艰苦奋斗的成果。“尽管目前一些农村的创业环境艰苦,但有国家政策的扶持,有互联网创业的机遇,大学生村官有知识和创业热情,只要能发扬艰苦创业的精神,他们在农村将大有作为。”(记者吴锺昊)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com