中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生村官感悟:如何当好一名大学生村官

http://career.eol.cn  来源:中国青年网  作者:  2015-09-17    

  我来到平谷区刘家店镇行宫村当村官已有两个多月的时间了,俗话说:“万事开头难”。刚开始来到这里,各种“水土不服”——对各种关系的不适应、对说话方式为人处世的方式不适应。比如,村里的乡亲的大嗓门,一刚开始我以为是得罪了谁,非常忐忑,经过我们村书记和我们村主任对我的的悉心教导:说在村里都是正常的现象,这样说话显得不生分,是亲切的表现,这样一说我便理解了。经过这两个多月的磨合,我已慢慢融入这个村集体,并且开始慢慢喜爱这个村集体:有说话办事为人处世特别谨慎的村书记、有非常直爽的村主任、有待人非常亲切的王姨和刘姨、有非常和蔼可亲的向国大爷、有经常带我在村里溜达的李大爷等等,这些人的存在,无不让这个背井离乡的我感到温暖。

  这两个月以来,我已渐渐熟悉村情、村务以及自己需要完成的工作任务。总的来说,农村是个广阔的天地,我们的工作任务也是比较广、比较繁重。我们虽是一个小小的村,但是不可忽视这个村给我们锻炼的机会,俗话说:“不积跬步、无以至千里。”我们只有从基层一步步走、我们以后才会有更多的机会。所以如何学着当好一个村官是至关重要的。通过这段时间自己的摸索,我总结出以下几点:

  首先,我们要甘于清苦,要有俯首甘为孺子牛的心态,要有为老百姓服务的意识。俗语说,既来之则安之。基层的生活比不上大城市的生活,但是这不应该成为我们懈怠的借口。古往今来,唯有立大志者方可成就大业。从今往后,要摆正心态,俯下身子,立志在基层干出一番事业,无愧于自己的选择,更无愧于这里淳朴善良的乡亲父老。

  其次,要有勤于总结、勤于学习。基层工作杂乱琐碎,看似毫无头绪,无章可循,但只要细心观察,用心琢磨,而不是熟视无睹,你总会找到别人尚未发现的方法和规律。我们虽是一名大学生村官,有丰富的理论知识,但是在现实生活中,并没有现成的“教科书。”只有我们不断加强自身素质锻炼,时时用心,处处留意,多听多看,多学多练,把自己培养成一个站起来能说,坐下来能写,能谱写自己的现实“教科书” 的能手。

  再次,我们要有不畏困难,勇于担当的魄力。人生如逆水行舟,不进则退。面对困难,有人退缩不前,绕道而行,有人逆流而上,最终狭路相逢勇者胜。我们要牢固树立主人翁意识,从大局出发,认真贯彻党的执政方针、政策,认真学习法律知识、认真办好领导交付的每件任务,同时自我加压,挑战自我,向自己的薄弱点发起进攻,主动承担一些力所能及的工作,做好领导的参谋助手。

  扎根基层,是一种姿态,一种敢于面对困难,面对生活,百折不挠的姿态;扎根基层,是一种信念,一种“敢把日月换乾坤”的生存信念。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生为棋,我愿为卒,在基层这片沃土上纵横驰骋,燃光放热,奉献青春。

  让青春在基层绽放光彩!

  北京平谷区刘家店镇行宫村 吴振娟

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com