中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

优秀大学生村官16年才知拿的是假学历 无奈请辞

http://career.eol.cn  来源:中国青年网  作者:  2015-09-21    

  “我做梦都没想到,辛辛苦苦念了8年,得来的两个学历都是假的!”电话里,刘娅丽的声音无助又无奈。

  曾经的“明星”大学生村官,在顺利通过笔试、面试,即将成为选调生的当口,却因为学历问题不得不辞职。这是河南省优秀大学生村官、洛阳市嵩县何村乡瑶北坡社区支书助理刘娅丽面临的尴尬处境。

  “大学生村官能考选调生了”

  事情要从6个月前说起。

  2015年3月24日,河南人事考试网发布了从大学生村官中招考选调生的通知。通知显示报考对象为:“我省目前在岗、截止2015年3月28日连续任职5年以上、近五年年度考核均为称职以上的大学生村干部。”

  “大学生村官是三年一签合同,到期不一定还和你签。看到这个通知我特别高兴,因为这是我们河南省第一次从大学生村官中招考选调生,而且考上以后能长久的留在这里,和熟悉的人们在一起。”问及报考动机,刘娅丽对中国青年网记者说。

  “机会这么难得,我很珍惜。但是毕业这么多年,工作又很忙,回家还要带孩子,我学的很吃力。后来,我狠了狠心把儿子送到了我妈那,每天回家就学习,这才赶上来。”刘娅丽苦笑着回忆。

  刘娅丽的学习资料

  事实上刘娅丽不仅备考努力,而且在村官的岗位上也做出了很多成绩。当地的洛阳日报、以及教育部主管的全国大学生创业服务网曾公开报道:刘娅丽组建“扬帆group"大学生村官创业团队,在村里发展食用菌种植,引导乡亲们勤劳致富,项目很成功,首期投入5万元种植的茶树菇就实现销售额7.5万余元。

  刘娅丽曾先后获得各种荣誉称号,河南省委组织部和共青团河南省委授予的“河南省百名优秀大学生村干部‘创业之星’”、河南省委组织部授予的“河南省优秀大学生村干部”等等。

  “娅丽是个好娃娃,有文化,有头脑,对俺们村里人也好,村里头有啥事都找她。”瑶北坡社区妇女主任吴爱桃对刘娅丽赞赏有加。

  这次选调生考试刘娅丽考得很好,综合成绩名列第五(洛阳市招录45名)。面试成绩当天揭晓,看到通过面试后,在村里干了七年的刘娅丽很开心,她答应了儿子的要求,带他去洛阳市动物园看长颈鹿和羊驼。

  随后的体检和洛阳市组织的基层考察,刘娅丽也顺利通过。

  然而,她被卡在了最后一道关口——学历认证。

  “该学历证书系伪造”

  按照招考通知要求,选调生考察须提交学历认证报告。6月11日,刘娅丽到河南省大中专学生就业服务中心进行认证。6月23日,她得到的报告却显示:该学历证书系伪造!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com