中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生村官需落实“五项工作”更好地服务群众

http://career.eol.cn  来源:中国青年网  作者:  2015-10-20    

  社区群众千家万户,社区事务千头万绪,新的形势千变万化,小区工作千辛万苦。选聘大学生刚走出校门,如何适应由大学生向村官这一角色的转变和在基层服务群众中升华自己的人生价值,结合街道(乡镇)、社区(村居)这几年村官的工作情况来看,我认为要落实五个方面的工作,才能更好地服务群众。

  强化学习,提高综合素质。大学生村干部初涉基层村居,需要学习的东西很多,这就需要认真学习政治理论,把理论与实践相结合,增强政治敏锐性和鉴别力,做到坚持原则,明辨是非;认真学习居民自治法规,熟练掌握村居规章制度;认真学习农村实用技能,用所掌握的知识技能为村民服务。同时,要虚心向老同志、老党员学习,向群众学习,掌握村居工作方法,提高做好基层工作的本领和能力。

  转变角色,密切联系群众。密切联系群众是做好农村工作和群众工作的基础。大学生村干部要转变角色,真正把自己当成村民的一员,而不是村“官”,扎根农村、敢于吃苦、甘于奉献;要放下架子,从心理上走进群众,从感情上贴近群众,在行动上深入群众;要学会换位思考,多站在村民的角度思考和处理问题,多了解群众所思所想,耐心听取村民的诉求,有针对性的化解矛盾和处理事情,真正把群众要求的事情办实办好。

  发挥专长,推进农村建设。大学生村官都有比较丰富的专业知识,到村居任职后就要充分利用自己所学的科学文化知识,向群众宣传科普知识,传播先进文化,弘扬文明新风;要充分利用学到的科技本领和创业知识,及时向群众提供科技、市场、创业、经济等方面的信息,引导农民按市场需求,发展产业,发展经济,不断增加农民收入;要积极为群众办实事办好事,及时帮助群众解决实际困难,努力促进农村和谐稳定。

  诚实守信,树立村官威信。大学生村官不仅是村民的形象代表,更是基层干部在群众中的形象代表。大学生村干部要树立威信,就必须做一个诚实守信的人。与人打交道要实实在在,言出必行,言行一致,没有私心杂念,做事公平公正公开。

  团结协作,增强集体合力。作为大学生村干部,要找准定位,处理好与班子成员的关系,要看到农村干部身上的许多长处,学会取长补短;做到严于律己,宽以待人,谦和忍让,团结街道(乡镇)干部、村居干部和居民,为更好的开展村居工作创造有利条件;对不团结的因素,要客观地看待问题,公正地分析问题,自觉做“两委”班子的润滑剂,消除误会矛盾,不断增强村居班子的凝聚力和战斗力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com