中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一位藏族女大学生村官的五年成绩单

http://career.eol.cn  来源:中国青年网  作者:  2016-04-27    

  3月初,和煦的春风吹皱了拉萨河的清波,雪域高原迎来了又一个明媚的春天。

  在拉萨市曲水县才纳乡白堆村外的田野上,大学生村官、白堆村党支部书记和勤劳的村民一起忙着春耕,在春风中播种希望。

  出校门进农门 扎根农村沉下心

  沿着拉萨机场快速路西行30多公里,拉萨河畔的白堆村进入视线:一栋栋藏式小楼上悬挂着五星红旗,在春风中迎风招展。

  高高扎起的马尾辫,标准的普通话,纯正的藏语,灿烂的笑容……记者眼中的德吉央宗,充满朝气和热情。问及白堆村的人口、耕地、人均收入、主要作物年产量等数据,德吉如数家珍;谈及村里未来发展,德吉央宗思路清晰而明确。

  驻村工作队员丹增罗布说:“每天早上起床后一直到太阳落山,德吉央宗总是忙不停,村民们大事小事都愿意找她。”

  2010年,德吉央宗大学毕业后通过招考,成为曲水县的一名村官。2011年,下派到白堆村任党支部副书记。

  “恐怕待不了1个月”“女大学生能吃这个苦?”……开始时,村民们质疑。德吉央宗也“心虚”过,毕竟从小在城市长大,对农村知之甚少,但年轻人不服输的性格让她暗下决心:说一千道一万,不如干出个样子来给村民看。

  这一干,就是5年多。如今,她担任白堆村党支部书记。

  到村不久,德吉央宗就赶上白堆村实施“安居工程提升改造及村容村貌整治工程”,涉及每家每户,事务庞杂琐碎。在3个多月时间里,她每天扎在村里,挨家挨户耐心地宣传政策、讲解细则……

  “晴天一身土、雨天一身泥,一站就是一天,却只能吃一两顿饭。晚上,头一沾枕头就睡着了。”她向记者回忆。

  开拖拉机、骑摩托车、吃糌粑、喝酥油茶、节日和村民喝上几碗青稞酒……德吉央宗和村民打成一片,村民开始对这个小姑娘刮目相看。

  “德吉央宗最重要的是有责任心,能吃苦、肯做事、会做事,这是村民最需要的。现在村民们都亲切地叫她‘阿娇’(藏语,意为‘最信任、最贴心的人’。”白堆村村主任普布扎西说。

  低保户、老阿妈边巴腿脚不便,常把身份证和存折交给德吉央宗到县农行取钱,老人说:“她就像我的亲女儿。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com