中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“互联网+”让入伍大学生人数倍增

http://career.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2015-10-20    

  “学校去年有18名学生入伍,今年人数升至45人。入伍人数倍增,一方面是因为国家安定、国防强大,吸引了有志青年的加入,另一方面也是因为我们创新了宣传手段,利用‘互联网+’,把国家新的征兵政策宣传落到了实处。”日前,东北林业大学党委副书记蔺海波在接受记者采访时表示。

  东北林业大学高度重视征兵工作,学校党委书记吴国春多次组织召开工作部署会,要求加强组织领导、强化服务,创新宣传方法,让更多学生了解征兵政策。

  征兵工作伊始,学校就利用党委学工部的微信公众号、学校校园网、百度贴吧等平台,向学生详细解读征兵政策。 “微信的解读不像文件那样正式,讲得通俗易懂,让我熟悉了今年入伍的6项新政策,包括将服兵役情况纳入推免生遴选指标体系、将考研加分范围扩大至高校在校生等。”今年将到兰空某师入伍的东北林大学生许增说。

  学校建立的“东林征兵入伍”QQ群,更是让入伍学生提前了解了部队生活。“我们邀请曾经参军的学生入群,所有希望到部队锻炼的学生都可以在群里向‘老兵’咨询。”党委学工部副部长陈国华介绍。“部队苦不苦?”“和老兵关系怎么处?”“部队让用手机吗?”所有问题都可以在这里找到答案。“提前了解,让我们对未来的部队生活有了充分准备。”即将加入武警某师的东北林大学生梁谦说。

  除了利用互联网宣传相关政策,学生身边的典型也让更多的学子向往部队生活。“我去年刚刚复员,回学校继续读大二。我曾在昆仑高原待了3个月,虽然有两个星期才能洗一次脸的经历,但我还是觉得当兵是值得的。”还带着“高原红”的东北林大学生李翔经常向周围同学讲述部队的故事,而他所在的机电工程学院也成为本次入伍人数最多的学院。“我也期待能够到部队去锻炼、去磨炼,让自己能够有更多的勇气和力量去面对未来的挑战。”李翔的同学、即将加入某特战部队的毕思宁说。

  正是由于把征兵宣传工作落到实处,东北林业大学的入伍学生人数才实现了倍增,入伍人数更是位居黑龙江省高校之首,在全国也是位列前茅。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com