中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生入伍有哪些优惠政策?

http://career.eol.cn  来源:雅安日报-北纬网  作者:  2016-08-02    

  又是一年征兵季,实现中国梦、强军梦,需要有志青年为部队补充新鲜血液。针对今年征兵政策变化和青年学生盼望的问题,近日,雅安市征兵领导小组副组长、军分区参谋长张志军接受了记者采访。

  问:今年征兵工作在时间上是怎样安排的?

  答:我市今年征兵工作从8月1日开始,主要分三个阶段:8月25日前为体格检查和政治考核阶段,8月26日至9月9日为审批定兵阶段,9月10日开始起运新兵,9月30日征兵结束。

  问:今年新兵征集的对象和范围是怎么规定的?

  答:今年男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度,征集的农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  问:对应征青年的年龄有什么要求?

  答:男青年为2016年年满18至22周岁(1994年1月1日至1998年12月31日之间出生),普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁(1992年1月1日以后出生),初中文化程度男青年不超过20周岁(1996年1月1日以后出生)。女青年为2016年年满18至22周岁(1994年1月1日至1998年12月31日之间出生)。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍(1999年12月31日以前出生)。

  问:应征青年参军入伍基本身体条件有什么要求?

  答:《应征公民体格检查标准》明确:身高,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。体重,标准体重kg=(身高cm-110),男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度,条件兵另行规定。血压,收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱。心率,每分钟60至100次之间。

  问:报名应征的基本流程是什么?

  答:1、8月5日前完成网上报名;2、打印表格进行现场确认;3、兵役机关安排进行初检初审,合格的确定为预征对象;4、兵役机关组织体检和政治考核;5、体检政治考核合格后确定为预定新兵并进行公示;6、体检、政治考核合格并经公示无异议的,由县级征兵办正式办理入伍手续,发放《入伍通知书》。

  问:服兵役享有哪些优待权益?

  答:根据这个总的原则,公民应征服现役以后,无论是本人还是家属,都享有国家和军队规定的多方面的优待和照顾。国家的法律法规规定了军人的合法权益不受侵犯,军婚受到保护,义务兵从部队发出的平信享受免费邮递等。军人参战或因公致残,还要按规定评定残废等级,定期领取伤残抚恤金,在乘坐车船时享有优先购票和减价优待,生活受到国家照顾和保障等。

  问:服义务兵役在经济上有什么补助?

  答:适龄青年服义务兵役享受的经济实惠有:①义务兵在部队享有津贴费(2年共约1.92万元,部分地区另有提高);②退役时部队发放退役金及相关补助(约1.25万元);③地方政府发放家庭优待金(共发放2年,每年按入伍地上年度农村人均纯收入标准发放),④对退出现役的义务兵发给自主就业一次性经济补助(全省统一为1.2万元);⑤高校新生、在校生和毕业生服义务兵役,国家按每年不高于8000元的实际学费数额予以学费补偿和国家助学贷款代偿;⑥大学生入伍享有一次性奖励,全省规定在校生5000元,本科毕业生5000元,在校生(含大学新生)3000元,雅安市在省里标准上每人提高1000元;⑦退役后部队接转地方社保机构的职业年金和养老保险分别约为1.32万元、2.27万元。

  问:退出现役以后的安置有什么规定?

  答:我国兵役法规定,国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。义务兵和服现役不满十二年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。义务兵和士官服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权,应当保留。近年来,国家和我省退役士兵安置政策不断完善,主要有四个方面的规定:

  (一)发放就业补助金。义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,发给经济补助。

  (二)符合条件的可安排工作。根据国家和我省有关规定,退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:①士官服现役满12年的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。国家机关、事业单位、国有及国有控股和国有资本占主导地位的企业招收录用或者聘用人员,应当在同等条件下优先招收录用或者聘用退役士兵。企业应当按照不低于当年新招录员工总数5%的比例(不足1人按1人计算)提供岗位,专门招录符合政府安排工作条件的退役士兵。

  (三)免费参加职业教育和技能培训。义务兵退出现役,安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退出现役义务兵就业享受国家扶持优惠政策。

  (四)享有自主就业优惠政策。自主就业退役士兵从事个体经营的,按照国家和省有关规定给予税收优惠和小额担保贷款扶持;创办微型企业的,按规定享受财政扶持、税收扶持、融资担保扶持、行政规费减免等一系列优惠政策等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com