中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生应征有规律 征兵要抓住窗口期

http://career.eol.cn  来源:中国国防报  作者:  2017-11-22    

  郝生发最近下了一着先手棋:搭乘广西南宁应届毕业生双选会“快车”红红火火开展征兵宣传。

  往年都是4月份才集中开展征兵宣传,为啥提前半年展开?

  身为广西南宁警备区动员处处长的郝生发的回答快言快语:“征兵宣传提前走进双选会,针对性强、时机好、覆盖面广,能充分利用双选会上应届毕业生大规模集中的优势扩大征兵宣传影响,也能借助教育部门和高校在双选会上的资源倾斜,最大限度调动社会资源开展征兵宣传工作。”

  11月11日,在广西财经学院举办的2018届高校毕业生双选会上,征兵宣传展台前“好男儿志在军营”“当兵一时,光荣一生”的大红条幅让许多人眼睛一亮。

  “这是南宁警备区学习贯彻十九大精神,改进征兵工作,面向应届毕业生开展征兵宣传的一次尝试,也是将征兵宣传纳入南宁市几十场大型双选会的第一场。”在现场组织征兵宣传的南宁市西乡塘区人武部政委李时群介绍说。

  征兵宣传展台前,人流涌动,宣传展板上是习主席给南开大学8名参军入伍大学生士兵的回信,工作人员正向前来咨询的应届毕业生耐心地介绍入伍条件、服役待遇等政策规定。前来征询的青年学子不仅可以现场提问、领取相关资料,还可以用手机扫二维码,了解征兵优惠政策。

  广西地处经济欠发达地区,教育资源相对缺乏。2017年南宁市大学生征集比例虽然比预期目标高,但大学毕业生的征集比例却未达到上级的考评标准。党的十九大召开后,南宁警备区党委“一班人”在原原本本学习十九大报告的同时,坚持用十九大精神审视工作,用十九大精神指导工作、推动工作。

  “十九大报告对全面推进国防和军队现代化作出战略安排,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”南宁警备区司令员沈彪说,国防和军队现代化离不开军事人员现代化,建设一流军队更要有一流兵员,兵员征集工作是国防和军队现代化的源头工程,作为兵员征集的执行机关,我们要紧紧围绕党在新时代的强军目标,主动顺应征兵主阵地向校园转移、征集主体向大学生转变的新趋势,更新征兵工作理念,聚焦质量指标,深入动员攻关,改进征兵方式方法,在抓好大学新生征集工作的基础上,把应届毕业生作为重点征集对象。

  11月初,南宁警备区会同广西壮族自治区征兵办公室深入南宁市5所高校开展调研,并与100名不同年级在校学生进行面对面座谈。调研中,他们了解到“除了一些政策制度的因素外,征兵宣传工作与大学毕业生就业选择的发展变化不相匹配,也是造成毕业生征集比例偏低的重要原因。”

  “要想提高应届毕业生征集数量,征兵宣传工作就必须提前介入,与应届毕业生的择业同步推进。”南宁警备区抓住从今年底到明年上半年南宁将举办几十场应届毕业生双选会的契机,制定下发《关于做好高校应届毕业生征兵宣传工作的通知》,要求各级兵役机关要加强组织领导、深入细致发动、创新宣传方法、加强跟踪联系、落实报告制度,在全力做好双选会现场征兵宣传的同时,积极创新宣传方式和手段,增强征兵宣传的时代感和实效性。

  郝生发介绍,在广西财经学院2018届高校毕业生双选会上,他们发放了2000多份征兵宣传资料,前来咨询的学生高达600余人次,已有数十人留下联系方式。大四学生雷晓君详细了解征兵优惠政策后,加入了参军积极分子微信群,她说:“部队不仅能给我一次重塑自我的成长机会,同时也提供了一个实现人生价值的舞台,军人是一个令人尊崇的职业,参军入伍确实是一种优质的职业选择。”

  据悉,为提升青年学子参军入伍热情,广西军地还联合出台相应的激励措施,每年拿出不低于全区考试录用乡镇(街道)专武干部计划的60%、政法干警招录培养计划的20%、全区事业单位公开招聘专武干部岗位计划的10%、国有企业新招职工不低于5%的工作岗位,择优定向招录退役大学生士兵,努力营造“参军光荣、当兵成才、退役有路”的良好环境。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com