中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

90后女大学生放弃城里就业机会 回乡创业搞养殖

http://career.eol.cn  来源:  作者:宁夏新闻网  2013-11-14    

  23岁的马敏,大学毕业放弃在城里就业的机会,返回家乡搞起养殖,并注册成立生态农业公司,创办家庭农场,开始了自主创业。她饲养的禽类都是从外地购进的珍稀品种,而且将养殖与中药种植结合,确保一年四季有收入。11月10日,记者前往西吉县新营乡碱滩村采访马敏,她对自己回乡创业充满了信心。

  马敏的家庭农场位于碱滩村一处退耕还林区,在公路上就可以看见山坡上竖立的“田园一号农家生态园”几个大字。离开公路,记者沿着一条土路来到农场区,见马敏和工人们正忙着给鸡喂食。马敏介绍,她饲养的禽类以七彩山鸡、绿壳蛋鸡、贵妃鸡、鹧鸪、朗德鹅为主,肉质细嫩鲜美,蛋白质含量高。

  马敏戴着一副宽边眼镜,清爽干练,记者很难将她与养殖联系起来。说起大学毕业回乡搞养殖,马敏的话多了起来。2011年,她从宁夏教育学院毕业后,考上“三支一扶”在永宁县闽宁镇做文秘工作。工作期间,她了解了大量有关国家扶持养殖和大学生创业的优惠政策,同时,也发现闽宁镇很多养殖户都走上致富路。“过平淡安稳的日子,还是自主创业干出一番成绩?”自此,马敏心里难以平静。

  “三支一扶”工作结束后,马敏下定决心回乡创业。她在网上查询了各种有关养殖的资料和信息,并到山东、四川等地学习中草药种植和禽类养殖技术。回家后,她开始寻找有水源且距村庄较远的场地,最终将农场选在新营乡碱滩村。碱滩村不但有大片荒山林地,附近还有田地和塘坝,非常适合发展林下养殖业和种植业。选好场地后,马敏在亲戚朋友帮助下,通过贷款筹集了100多万元资金,并在新营乡政府支持下,签订了2000多亩林地承包合同,流转土地100多亩,建起养殖基地和金银花种植基地。随后,她又抓住国家支持发展各种形式的新型农民合作组织这一机遇,联合15户农户,注册成立了西吉亿丰山鸡养殖专业合作社。养殖山鸡不是件容易的事,今年鸡苗引进时恰遇连续降雨,几天时间就死掉几百只,这对马敏打击很大,让她一度产生放弃养殖山鸡的念头。但在大家的鼓励下,她又鼓起信心,勤学养殖知识和防疫知识,山鸡养殖峰回路转。目前,鸡舍里第一批引进的绿壳蛋鸡已开始产蛋。

  “山鸡蛋每枚售价4元,是普通鸡蛋的10倍。”马敏说,她在养殖期间,就开始跑销售市场,先后与银川、固原等地的多家大型宾馆签订供货合同。现在,她养殖的山鸡以及鸡蛋基本都是定点销售,不存在销路不畅问题。

  经过近一年的努力,马敏成了新营乡小有名气的农场主,现已养殖七彩山鸡和绿壳蛋鸡5000只、朗德鹅3000只,种植金银花80亩。随着家庭农场和合作社规模不断扩大,上门订购山鸡的客商也日益增多。现在,马敏已向工商部门申报创办集休闲、度假、垂钓、拓展互动、餐饮娱乐于一体的家庭农场。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com