中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

期待“三支一扶”为大学生就业季吹响“集结号”

http://career.eol.cn  来源:川北在线  作者:  2016-05-16    

  2016—2020年“三支一扶”年招2.5万高校毕业生。我国将于2016—2020年实施第三轮高校毕业生“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划,根据计划,全国每年招募2.5万名左右高校毕业生到基层从事服务。

  “就业是民生之本。”大学生就业问题更是全社会关注的热点。据统计,2014年全国普通高校毕业生人数达到727万,2015年全国普通高校毕业生人数达到749万,2016年的毕业生总人数可能只多不少。大学生的就业春天不会来临,他们所面临的就业形势依然严峻。在又一个大学生“毕业季”来临之际,笔者衷心期待“三支一扶”能够为大学生就业季吹响“集结号”。

  解决好大学生就业问题需要党和政府高度关注,需要群策群力。国家要实施就业优先和积极的就业政策,引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,完善扶持创业的优惠政策,促进创业带动就业,提高劳动者就业创业能力。从根本上说,经济发展是解决就业问题的根本措施,政府要坚持以经济建设为中心,通过经济发展促进就业,通过扩大就业促进经济发展;要加强职业培训,提升就业能力;要建立健全社会保障体系,特别是失业保险制度,为解决大学生就业问题实现“制度兜底”。

  “三支一扶”是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

  期待“三支一扶”为大学生就业季吹响“集结号”,需要有关部门真心实意地为大学生就业提供实实在在的帮助。据报道,针对“三支一扶”人员工作生活补贴标准,近日印发的《关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》明确,从2015年9月1日起,中央财政补助标准提高到西部地区每人每年2.5万元(其中新疆南疆四地州、西藏自治区每人每年3.5万元),中部地区每人每年1.8万元。要为“三支一扶”人员办理社会保险。从2016年起,中央财政按照每人2000元标准,给予每名新招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员一次性安家费补贴。这些都是实实在在的行动,值得点赞。

  期待“三支一扶”为大学生就业季吹响“集结号”,离不开有关单位的密切配合。据了解,“三支一扶”人员的工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。如何让以上温暖人心的好制度好规定一一落到实处,尚且需要有关单位的密切配合。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com