中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人社部实施“三支一扶”计划 2.8万名学生可享好政策

http://career.eol.cn  来源:中国经济网  作者:  2017-09-15    

  据消息称,为贯彻落实中央关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作意见的精神,人社部、财政部今年印发了《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好2017年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于印发“三支一扶”人员能力提升专项计划2017年示范培训项目的通知》,引导和鼓励更多高校毕业生到基层工作,“三支一扶”人员服务期满后可享受就业创业好政策。

  据记者了解,目前“三支一扶”计划招募选拔工作已基本结束,据初步统计,全国共约招募2.8万名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务,其中到中西部地区的占比达82%。

  报名人数呈逐年上升趋势

  各地人社部门按照严把“入口关”的要求,认真组织开展岗位征集、资格审查、考试体检等工作,确保将基层急需紧缺的人才选派下去。作为中央部门实施的基层服务项目之一,“三支一扶”计划越来越受到高校毕业生和基层单位的认可和欢迎。从近年招募选拔情况看,报名参加“三支一扶”计划的高校毕业生人数呈逐年上升趋势,部分岗位竞争激烈,如安徽、四川的报名人数增长比例分别为24%、48%,岗位竞争平均比例已提高至1:20左右。

  “三支一扶”人员:国家出钱培训

  农村基层虽然天地广阔,但是环境艰苦、情况复杂,刚刚走出校园的“三支一扶”人员容易产生“水土不服”现象,有的空有一身力气不知如何发挥作用,有的理论知识丰富但与基层脱节,加之各地较为重视岗前培训,而在岗培训、转岗培训和职业发展培训较为薄弱,导致“三支一扶”人员在与基层工作精准对接方面仍有差距。2016年,人社部、财政部印发《“三支一扶”人员能力提升专项计划实施方案》,提出到2020年实现“三支一扶”人员每年接受岗前培训或在岗脱产培训不少于5天,国家组织示范培训覆盖2.5万人次以上。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com