中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖南:10年接力,2700多名学子“西进”

http://career.eol.cn  来源:  作者:湖南日报  2013-07-18    

  7月16日下午,长沙火车站,湖南省高校毕业生夏江南等47名年轻人,乘坐T38次旅客列车,开始援疆的征程。

  到西部去!到祖国最需要的地方去!连日来,湖南一批批像夏江南一样的大学毕业生,奔赴大西北、大湘西,开展支医、支农、支教等工作。他们拥有一个响亮的名字——西部计划志愿者。

  10年接力,2700多名青年学子“西进”

  2003年,团中央联合其他部门,通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣方式,招募普通高等学校应届毕业生,到西部12省(区、市)及部分地区贫困县的乡镇一级,从事为期1至3年的支教、支医、支农等专项行动,拉启西部计划大幕。

  寒暑10载,我省各级团组织积极协调其他部门,构建体制机制:夯实基础,人才培育注重培养与使用并重;出台一系列就业创业升学优惠政策,激励鼓励西部计划志愿者建功西部、扎根西部。现在,形成了集招募培训、日常管理、安全健康管理、信息管理、服务保障、就业服务和考核激励七位一体的西部计划项目管理体系,推动人才效益、经济效益和社会效益齐头并进。

  怀化学院2006届毕业生杨运大到龙山县从事西部计划后,几年时间走了该县34个乡镇(街道)中的33个,了解贫困孩子的学习状况,通过网络平台募集爱心款30多万元,资助了98名贫困学生,还帮助10名大山的孩子走进了上海世博园。他先后荣获中国青年志愿服务铜奖、全国优秀共青团员等荣誉,现在担任该县乌鸦乡宣传统战委员、副乡长。

  据统计,10年来,我省已有20000多名大学生报名参加西部计划,累计选派大学生志愿者2703名,其中外派新疆、宁夏、西藏等地860名,服务期满的西部计划志愿者就业率达100%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com