中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

乡村教师队伍面临“断层” 政策引导有待加强

http://career.eol.cn  来源:  作者:信报  2014-05-27    

  根据最新发布的《中西部地区乡村教师工作与生活调查研究报告》显示,乡村教师队伍流失严重,面临着“断层”和匮乏的危险。报告真实展现了乡村教师的生活、工作等方面的现实状况和困难,并提出建立完善制度,带动全民支持和推动农村教育事业发展的建议。

  中国青少年发展基金会秘书长凃猛指出,目前中国的基础教育在农村地区存在严重短板,乡村教师群体面临物质与精神双重困境,基本福利待遇缺乏保障,“重物轻人,重生轻师”的现状使他们长期缺乏关注,导致人才队伍流失严重。“希望工程烛光奖”评选通过宣传乡村教师的优秀品格,唤起了公众对乡村教育的广泛关注,号召社会各界携手为改善乡村教育贡献出自己的力量。自去年10月评选启动,经过长达5个多月的严格评审和实地走访,组委会最终评选出300名受资助优秀乡村教师。

  北京师范大学社会公益研究中心的教育专家陶传进教授表示,乡村教师队伍面临着“断层”和匮乏的危险。面对农村教师职业吸引力低、教师人才资源单向流动的状况,必须通过政策引导和社会各界力量的积极参与,才能真正改善乡村教育现状。未来,TCL公益基金会将推进“希望工程烛光奖”评选,计划五年投入2500万元,表彰和鼓励优秀乡村教师,帮助他们提升教学技能、提供学习和交流机会,推进乡村教育改善。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com