中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中科院发布"升级版"人才计划 到西部可获五十万元安家费

http://career.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2015-05-26    

  西部那么大,可以去奋斗,还能拿到50万元的安家费和百万元的人才经费。

  中国科学院今天在京发布该院最新的人才政策,其中一条就是鼓励青年英才扎根西部,通过西部引进人才项目。该院支持西部地区研究所引进学术技术带头人,对每位入选者支持人才专项经费150万元,用人单位匹配支持不低于50万元的安家费。

  这一西部人才计划,是该院特设的区域人才计划。1997年起,该项计划由中组部和中科院共同组织实施,如今,在“一带一路”建设的背景下,推出了计划的“升级版”。

  升级的不只是这些。据中科院院长白春礼介绍,该院梳理了现行的各类人才计划和项目,提出了关于深入实施“中国科学院人才培养引进系统工程”的意见。具体来看,未来该院将通过率先行动“百人计划”,引进急需人才,提高未来科技竞争力;通过“特聘研究员计划”稳定并激励领军人才出成果、带队伍;通过“青年创新促进会”着力培养青年拔尖人才,支持他们独立开展科学研究;实施“王宽诚率先人才激励计划”,探索设立针对不同类型高层次人才的激励项目。

  “这一人才计划,不像过去只引进海外人才。在人才项目支持方面,尽可能做到合理、适度,避免重复支持和过度支持,将有限资源用在刀刃上。”白春礼说,要以青年人才培养为主,坚持培养与引进相结合,稳定关键人才与引进急需人才并重,引进人才和引进智力并举,在创新实践中凝聚和造就人才。

  值得一提的是,率先行动的“百人计划”,改变了过去针对海外青年人才的单一层次引进方式,调整为分类分层引进海外优秀人才,设置学术帅才、技术英才和青年俊才3个项目。其中,支持每位学术帅才及其团队700万元人才专项经费和100万元基建经费;支持每位技术英才100万~200万元人才专项经费和60万元基建经费;对青年俊才,采用先期培养、择优支持的模式,即由该院先期支持两年,支持科研费80万元,两年后再进行综合评估,择优60%予以重点支持,支持每人200万元人才专项经费和60万元基建经费。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com