中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生面试失败多是细节扣的分

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2007-11-13    

  中国北方人才市场“2008届千名优秀毕业生选拔推荐就业”活动面试日前圆满结束,2000 余名笔试胜出的学生分组接受了面试。来自广电网络、江天集团、生命人寿、农村合作银行等单位的人力资源经理或负责人,担任了面试的考官。

  考官们普遍认为,学生们的总体素质较高,但在人际沟通能力、团队合作意识等方面有所欠缺,表明他们从“学生”向“社会人”的转变尚需过程。记者在面试现场捕捉到一些细节中体现出的“矛盾”,并请相关考官做了点评。

  基本技巧有vs素质不到位

  大多数参加面试的学生都穿着整洁,“正装出场”。进入考场后,很多学生主动向考官问好并“自报家门”,在面试结束后不忘向考官致谢。这表明他们接受过基本的求职技巧训练。不少学生虽然穿着正式,但紧张的情绪和不适当的小动作,都说明他们的基本素质不到位。

  北方人才网负责人:在面试时,女生不宜过多佩戴耳环、耳钉、戒指等首饰,男生最好不要穿休闲装。坐在位子上应注意坐姿,双脚不要晃动。遇到问题时要先充分思考,不要急于表达,一来体现对考官的尊重,二来避免出现表达上的不连贯。

  “自我”意识强vs团队精神弱

  当遇到要求评价两种不同观点的题目时,不少考生仅仅以“我”的角度具体论述了其中一种,往往对另一观点只字不提;而被问到“作为负责人,怎样组织策划公司活动”时,很多学生仍旧只回答“我如何做”,而没有充分利用身边的人、财、物等资源,也很少有人会想到要取得工会、共青团或者领导的帮助。

  人力资源经理:他们往往喜欢“单兵作战”,强调个体价值,而团队合作精神较弱,这也要在今后的入职培训中逐步加强。

  未来预期高vs实际计划少

  在被问到“你对未来的工作、生活有哪些打算”时,绝大多数学生都谈到希望找到一份适合自己且薪水较高的工作,并通过能力提升和知识储备,在未来几年内成为行业“精英”。可见他们目前的求职愿望迫切,对自身期望值也很高。但同时,对于什么是“理想、合适”的工作,以及怎样适应从“学生”到“社会人”的转变等问题,学生们并没有清晰的认识。

  生命人寿人力资源经理:年轻就是最大的资本,他们应该尝试富有挑战性的工作,不要一味求稳。如果年轻的孩子们能再多一点对自身的认识与规划,他们的职业生涯应该就完满了。

  来源:城市快报  侯砚 赵璐

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com