中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

代课老师患艾滋遭就业歧视 诉至法院却不予立案

http://career.eol.cn  来源:  作者:贵阳日报  2011-10-25    

  27岁的代课老师小海(化名)满怀着一腔对教育事业的热忱,本以为可以实现当一名正式老师的愿望。可一份艾滋病毒感染的体检报告,让小海的人生理想瞬间化为泡影,人生的命运也从此改变。

  “难道感染了艾滋病毒,就业就要受歧视吗?”在公益组织——“反歧视公益机构天下公”的帮助下,小海踏上了漫长的维权之路。此案,也成为我省艾滋病感染者维权第一案。

  感染艾滋病毒 教师梦瞬间破碎

  2008年,27岁的小海毕业后,回到老家贵州省三都县一所学校当代课老师。三年来,能考上老师资格证当上正式老师,一直是他的理想。今年4月1日,小海看到三都县人事人才网公布招聘信息,公开招聘教师若干名,他瞬间又看到了希望。虽然前几次考试都失败了,但这并不削减小海的热情,他又再次报名参加考试。

  在顺利通过了笔试、面试之后。今年6月,小海由当地人事局安排到县医院体检。7月13日,满怀希望的小海却发现自己并未出现在体检合格的名单中。

  “后来通知我HIV检测为阳性,不符合体检标准,取消录取资格。当时一听,整个人都懵了。”小海说。

  电话中,小海的声音显得很低沉,还夹杂着一丝憔悴。与之形成鲜明对比的,是孩子们在操场上嬉闹的声音。小海还在山村里当着代课老师。“我不知道怎么感染上了艾滋病毒。现在真的很绝望,我以为当上正式老师后,收入增加了,还可以把当初家里借钱供我读书的3000多元钱还上。可现在,人生似乎陷入了低谷,生活显得一团糟。”

  小海告诉记者,下个学期学校就不需要代课老师了,全部都用正式老师,校方说这样是为了方便统一管理。这意味着,小海将离开他热爱的讲台。何去何从,小海一片茫然。

  就业受歧视 公益组织伸援手

  被取消录取资格后,小海每天都会反复问自己:“难道感染上艾滋病毒,就业就要受到歧视吗?这个群体真的就没有办法在社会上生存了吗?”

  网络,成了小海“倾诉心声”的对象。就这样,他通过互联网联系上了一家反歧视的公益组织——反歧视公益机构天下公。在得知小海的处境后,公益组织愿意帮他“讨说法”。

  “你不是一个人在战斗,我们会给你提供法律援助。”当听到公益组织负责人这番话后,小海似乎又再次看到了阳光。

  “反歧视公益机构天下公”一位姓于的负责人在电话中告诉记者,这已经是他们协助的第3起艾滋就业歧视案。“同样的情况,同样的理由,同样的招聘标准,这表明艾滋就业歧视并不是个案。相关部门应尽快消除在制度上对艾滋病病毒感染者的歧视,让他们享有平等的就业权利。”这位负责人说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com