中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国教育学会副会长刘堂江阐述五大关键词

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:冯蕾  2012-12-12    

  中国教育在线讯 2012年12月12日,“中国梦.教育行——2012中国教育在线“榜样力量”年度教育盛典”在北京清华科技园阳光厅隆重举行。

  盛典上,中国教育学会副会长刘堂江进行了大会总结发言,他阐述了五个关键词:

  一,意义。重大而深远的意义。关于教育家办学和教育家成长的意义应该提升到新的高度,那就是时代呼唤,人民期盼,国家意识。因为教育是民生之本,学有所教是人民群众最关心的问题,老百姓期盼有更好的教育,期盼孩子能成长的更好。而一个好老师可以教出一批好孩子,一批教育家可以影响国家和影响民族的未来。所以教育家成长和教育家办学就成为时代呼唤,人民期盼、国家意志。

  二,问题。国家倡导办学已经十年,存在哪些问题,有哪些障碍,专家认为,这项工作仅仅开始推进,其现状是高旗帜飘扬,中层工作飘浮,基层感觉缥缈。高层是顶层设计不够,中层是全面部署不力,基层是措施保障没有到位。

  三,规律。教育家成长规律一直是理论研究和行动研究的重点。对于最最探索成果我做了一个简单的梳理,我认为有五点,第一社会转型期,往往是教育家涌现最多的时期,所以处于社会转型期和教育转型期的当代中国,最需要教育家,也产生了和正在产生,或者将要产生大批的教育家。

  四,环境。良好的绿色生态环境是教育家成长和办学的条件。第一,增强广大教育工作者和全社会对先进教育文化的知觉、自信。建设富有凝聚力的中华民族先进教育文化的精神家园。第二,各级政府、教育部门、学术团体乃至全社会都要以教育家成长和教育家办学为使命。

  五,方向。关于前进方向必须理清几个问题:第一,教育家办学并非对问题办学的直接回答,而是对需要什么样的人来办学的渐渐肯定的呐喊,是对办学者的教育家精神的深切呼唤。第二,教育家办学并非校长一个人办学,而是要学校大批教师以教育家的情怀,教育家的境界,教育家的心态和教育家的教育艺术来推动学校发展,影响学生成长。只有这样一所学校才真正实现了教育家的办学。第三,教育家办学不能只讲过去时,或者依赖将来时,而是立足现在时,一切从现在做起,行动是金。点燃教育家成长的梦想,助推教育家办学前行,是我们未来教育家杂志和大家共同的使命。

>>>推荐阅读:

2012中国教育在线“榜样力量”年度教育盛典隆重开幕

2012中国教育在线年度教育盛典:中国教育在线总编辑致开幕词

2012中国教育在线年度教育盛典:解读2012教育热点

2012中国教育在线年度教育盛典:留学微论坛举行

2012留学微论坛举行 关键词:出国潮、留学造假

中国教育在线教育微论坛:留学的高速增长是否可以持续?

中国教育在线“课外辅导教育微论坛”举行

中国教育在线课外辅导教育微论坛:奥数教育何去何从

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com