中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业季走上"自虐"路?"三头六臂"仍缺安全感?

http://career.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2015-01-16    

  李坤最近的状态让不少同学“羡慕嫉妒恨”:结束了准备近1年的研究生考试,顺利通过了国考笔试,还拿到了一家商业银行的offer。

  尽管如此,可他依旧心有不甘,不仅继续着网申的各类工作,还正准备着澳门大学研究生的申请材料……在朋友眼里,这样的选择纯粹是“自讨苦吃”。

  然而,像李坤一样选择“多管齐下”的毕业生却不在少数:他们有的还没结束研究生考试,便已经开始“游荡”在各类招聘会上;有的白天在单位实习,晚上在网上“海”投简历;有的已经拿着几所国外大学的offer,却仍在准备着国考面试……

  之所以练就了这一身“三头六臂”的本事,是因为这群“不安分”的毕业生们,或多或少都感到内心缺少“安全感”。在不少毕业生心里,如果不能拿到一两个满意的“备胎”,总觉得不能过个踏实的春节, “史上最长寒假”成了他们毕业前痛苦的煎熬。

  毕业季走上一条“自虐路”

  用李坤自己的话来说,毕业季的他,着实是走上了一条“自虐”的路。

  最初,就读外交学院的李坤对于大四的规划是一心准备研究生考试。可没想到,进入大四没多久,当他看到周围大量同学都报考公务员后,他也动心了,并开始对自己的“考研路”越来越不确定,并想“尝试更多的出路”。

  尽管考研究生、考公务员、找工作、申请出国(境)留学,任何一项都足以让一个毕业生感到吃力,可李坤还是选择了四项同步进行:“先工作再读研未尝不可,所以就决定多方下手。”

  来自安徽师范大学的袁媛和李坤一样,也选择了“多管齐下”。她的理由很简单,既然面前有机会,就应该都去尝试一下。她和大多数毕业生所想的一样,“机会靠自己争取,试一试总会有希望,不试的话一点希望都没有了”。

  用中国青年政治学院本科大四学生刘帅的话来说,未来的不确定性,让她不敢把一切“赌”在一条路上。

  据教育部统计,今年将有749万应届毕业生走出校门。面对被媒体称为“最难就业季”之后的“更难就业季”,毕业生们只好通过多手准备来增加自己成功的筹码。

  与李坤、刘帅不同,对于像林然一样来自二三流学校的毕业生来说,学历的“硬伤”更加剧了他们内心的“不安”。

  来自湖北省一所二本高校的林然,原本打算结束考研后回家安心“过年”。可考研时间的提前和春节假期的推迟,打乱了她的计划。她意识到,不能等年后再慢慢寻找其他发展方向了。她告诉自己:“先天不足,后天必须得跟上。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com