中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大数据解说:大学生下一个就业高地在哪里?

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2015-01-16    

大数据解说:大学生下一个就业高地在哪里?

 

  被称作衡量大学培养人才成效最直接指标的就业质量报告又出炉了!

  近日,教育部75所直属高校陆续发布了2014届高校毕业生就业质量年度报告(以下称“年报”)。中国青年报记者通过统计发现了一些有趣的结论:学校所在地成大学生就业首选城市;国有企业仍占主流,但民营企业势头已起来;学生干部和专业成绩好都可能成为获得高薪的要素。

  学校所在地成大学生就业首选城市

  在教育部75所直属高校中,明确披露毕业生就业地的有69所。中国青年报记者统计这69份年报时发现,这些高校毕业生的就业首选城市,并非某个具体意义上的城市,而是每一个学校的所在地。

  比如,北京大学毕业生在北京签约的比例,即人们通常所说的留京率,达到了56.15%,位列第一。中国人民大学留京率达52.67%,北京化工大学留京率达42.9%,北京交通大学留京率也达37.74%。相应地,北京也就成了这几所学校中毕业生签约比例最高的城市。

  这不是北京高校特有的现象。复旦大学毕业生就业地区主要集中在长三角地区,其中,在上海市就业人数共3107人,占毕业生总数的75.73%。南开大学毕业生在天津市的就业比重最高,其中本科生占比为52.24%,研究生为51.77%。大连理工大学本科生、研究生留在大连市的比例也最高,分别为24.59%、20.43%。

  中西部高校也是如此。如中国地质大学(武汉)毕业生在湖北省的就业比重达30.47%,合肥工业大学在安徽省的就业比例有31.11%,四川大学留川工作的毕业生,占该校就业总人数的近一半,被媒体称之为“川才川用”。

  除了学校所在地外,毕业生签约率最高的城市分别是北京、上海、广州和深圳。

  值得注意的是,受国家支持中西部发展政策的影响,东部高校毕业生前往中西部就业的比例也不低。比如,清华大学毕业生去中部、西部就业的比例,就分别达到了6.2%和10.3%。华北电力大学的比例更高,本科毕业生去西部的为18%,研究生去西部的为15.7%。

  不过,相比实际的签约情况,不少学生从意愿上更倾向于留在东部。根据北京大学关于毕业生期望就业地域的统计,希望前去西部就业的比例为4.78%,去中部比例仅为2.39%,这两者远低于实际签约比例2~3%。而对于北京、上海,他们期待的比例则达到70.22%,8.60%,也高于实际的56.15%和8.14%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com