中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试:自我介绍的重要性

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-04-28    

  自我介绍的重要性:通过自我介绍,主动地向面试考官推荐自己,这是面试组成结构的重要内容,同时也是面试测评的重要指标。  

  面试时的自我介绍功效很大,如果你能完美流畅而又自然而然的表达出:你的条件完全符合招聘公司所需,并且是天衣无缝最适合的那个人,那么不出意外,这份工作一定非你莫属!面试中的考验是通往成功所要经历的第一步,想在职场中大有作为,你一定要学习这4个面试关键点!

  看到面试官的时候,你会不会生出一种野兽看到猎人一样的感觉?面试对于你来说,是不是就是可怕的主考官和令人绝望的口试?你是不是觉得面试是一个充满了敌意的情景,自己是被动的牺牲品,被严厉的陌生考官摆弄来摆弄去?

  其实,面试根本没这么可怕,相反,它就像把糖溶化在茶里一样简单。如果你把这个问题像包袱一样带到面试场上去,那它一定会重重压着你,尤其受罪的部分原因是你事先没有花足够时间思考、计划并准备你的应试策略和预先排演。因为你是否被录取全系在你的形象和声誉上,所以在积极思考对策和预先排演上下点功夫是值得的。参加面试前的第一步工作,最好是写一份书面的东西,确认一下面试的安排,这样会让你觉得自己就是公司需要的那个最适合的人!

  1、最初的准备工作。

  做好准备工作有助于让面试时的自我介绍更加流畅,其实这步非常简单,但又不可掉以轻心:简单写几句话,告诉自己你为什么去面试,并要经常提醒自己。准备介绍自己的文字材料、你的观念信仰、个人简历,以及自己适合这份工作的理由。陈述要实事求是不自吹自擂,并举些实例和证明来增加陈述的可信度。不妨试试用这样的话开头的句子:“我有个很好的名声,那就是……”,“我的同事们告诉我,说我……”

  2、制定好面试计划。

  想一想自己想从面试中得到什么。就面试准备和对策研究作出书面计划,尽量运用想象情景模拟面试时自我介绍的现场提问及自己的回答,对面试当天也要制定计划,以免跌跌撞撞地前往或丢三落四。

  3、研究对策。

  试着多了解一点该单位:其声誉如何?财政状况如何?谁是面试官?面试时间将会持续多久?面试时间?地点?设计一条前往面试的最佳路线。如果面试中还包括要你做一段演示,那就检查一下你的声像设备是否完好。

  4、一定不要忘了预先排练。

  向你的朋友、家人,或者宠物狗求助,在他们面前排演一下你的设计思路。对你的回答计算一下时间,除了非常复杂的问题外,一般情况下的回答都没有必要超过一分半钟,按每分钟120个字的平均速度计算,你可以讲180个字,这足以让你作出清楚而精确的表达了。练习如何在讲30秒后就表达出中心意思。练习如何用故事、实例和轶事来生动地讲述你的经历。

  不要夸大或淡化你的成功得意之处。对自己的失误要诚实,但也要清楚地说明自己从中得到了什么教训。练习不要太多,只要能使自己对要说的话较为熟悉即可,这样在面试时你会感到很舒服,听起来也自然而然。关键的一点在于,一定要在面试时的自我介绍有限的时间和表现范围内,抓住面试官的吸引力,突出自己复合对方对需的优势长处,暗示你恰好就是对方坑里所需的那颗萝卜,不大不小刚刚好,充分传递给对方“你是最合适的”心理暗示,成功做到这点,你就等着第二次的约见通知吧!

  做好这些准备的同时,你得学会控制自己的大脑,不要竭力想出自己不应该接受这份工作的所有理由,比如觉得年纪太大或者太小,资格不够或者又嫌太老,工作经验太足或者太少,甚至是在当前的岗位上工作的时间太长或者太短等等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com