中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职“霸面”是否可行 大学生就业需做好心理准备

http://career.eol.cn  来源:  作者:半月谈  2014-01-26    

  又到一年求职季。庞大的就业大军为了争夺有限的工作岗位,不愿意放弃任何机会,有些大学生即使没有收到企业的笔试、面试通知,也会不请自去“霸笔”“霸面”,对此有人赞赏勇气可嘉,但也有人持反对态度。

  其实,各种“霸”也都是不得已而为之,最终是想收获一个美好的结局。不过毕竟是破坏规则的事,不建议去做。如果真的准备特别充分,对工作十分向往,偶尔破例也够了,千万不可“广撒网”。

  学生论坛

  可以理解但不可提倡

  华南理工大学高进

  作为一名即将毕业的大四学生,我能够深切体会找工作的苦,参加一场招聘会在烈日下或者寒风中站立几个小时才能得到一个面试机会。当前大学毕业生供大于求,找工作日益困难,所以大家都珍惜每一个机会,同时努力创造机会——“霸笔”或“霸面”。对于“霸笔”“霸面”,去则意味着有机会,不去就连机会也没有。而且“霸笔”“霸面”也需要很大的勇气,所以对这种现象可以理解。

  但这也带来了一些问题。首先,“霸笔”“霸面”同学的突然到场,打乱了招聘单位的既定计划,给招聘企业带来了不便。第二,“霸笔”“霸面”增加了企业招聘成本,一定程度上浪费了企业资源。第三,这种现象对于那些凭实力进入笔试或面试环节的同学显然是不公平的,我们不妨换位思考一下,假如你是过五关斩六将才进入面试环节,却突然杀出几个“霸面”的竞争者,一下跟你站在同一起跑线上,基本相当于被人插队,你又会作何感想?

  因此,我认为“霸笔”“霸面”可以理解但是不可提倡。

  没有规矩不成方圆

  浙江工业大学傅秀娇

  笔试、面试是求职路上继简历筛选之后的第二道关卡。“霸笔”“霸面”或许能给本已破灭的求职梦带来些许希望,但我非常不赞赏这种做法。

  我觉得“霸笔”“霸面”是一种社会规则意识和公平意识缺乏的表现。没有规矩不成方圆,如果每个投了简历但没收到笔试、面试通知的人都觉得自己有才识、有勇气、有信心而去“霸笔”“霸面”,那么简历甚至是笔试、面试又有什么存在的必要?直接“霸签”岂不更霸气?如果这种行为成为一种风气势必会造成不必要的混乱和额外招聘成本的增加,所带来的公平问题也容易造成求职者心态的失衡从而导致秩序的混乱。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com