中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家提醒:刚就业的大学生不要自己保管档案

http://career.eol.cn  来源:  作者:邢台日报  2013-08-05    

  目前正值大学毕业生就业高峰期,专家提醒,刚就业的大学生养老保险缴费一定不要出现间断,否则工龄计算将受到影响。

  据介绍,对准备到事业单位工作的高校毕业生来说,养老保险缴费尤其要注意两点:一是档案要及时交由具备档案管理资质的单位托管,不要自己保管;二是养老保险缴费一定不要出现间断,如果暂时没有单位,那么应该自己缴纳。

  有很多大学生毕业后一时没找到合适的工作,档案放在自己手里,但是与之相关的派遣证是有期限的,如果期限内没有交由具备档案管理资质的单位托管,将来到事业单位后,工龄计算会受到影响。

  另外,事业单位的养老保险政策要求工龄不能间断,断交可能会产生滞纳金,所以一旦养老保险出现断档,那么不但工龄可能会作废,而且还会承受较大的经济负担。如果中间有一段时间没有工作,那么要自己缴纳,不要断交。

  社会养老保险制度是普遍实行的一种社会保险制度,是国家根据国民的体质和劳动力资源情况,规定一个年龄界限,当劳动者达到这个年龄界限时,作为年老丧失劳动能力,解除劳动义务,由国家和社会提供物质帮助,保障其晚年基本生活的一种社会保障制度。如果有自己拿不准的地方要及时咨询,不要等问题发生了再去想办法解决。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com