中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应届毕业生应先给自己的档案安好家

http://career.eol.cn  来源:  作者:滨州日报   2013-08-05    

  眼下又到了一年一度的大学生毕业季,前往市人才服务中心办理档案代理等业务的人日渐增多。近日,记者从人社局了解到,因档案问题影响工资调整、职称评审、关系调动的事情时有发生,究其原因,主要是大学生毕业之后,没有及时对自己的档案进行妥善安置。那么,档案对自己有多重要,又应如何“安放”?针对此类问题,记者采访了人社局毕业生就业主管部门的负责人。

  档案用时方想起,回首不知在何处

  “我是去年毕业的,现在找到工作了,才想起到人才服务中心找档案,我自己也说不清档案到底在不在这里。”在市人才服务中心,一位毕业生焦急地说:“我们大学毕业的时候忙着很多毕业的事情,忽视了自己的档案调动,还有的学友认为办理人事代理不但麻烦,还得交纳一定费用,感觉‘可办可不办’,便将档案问题放在了脑后。”

  也有的毕业生根本不知道档案需要办理人事代理。“我参加工作三年了,一直不知道档案在哪里,更不知道自己的档案还能办人事代理,问学校说有可能给发回原籍了,可是回滨州老家没有找到。”在市人才服务中心,一位正在查找档案的往届毕业生说。

  在大学生毕业前,高校一般都会进行就业政策的推广,但也有不少高校由于部分学生提前离校等原因,忽略了对学生档案管理常识性问题的普及,加之有些学生对此根本就不在意,造成了目前大中专毕业生档案管理的一些漏洞。

  大多数人都知道人事档案记录了个人经历、学籍、成绩单、奖惩证明、党团材料等,却说不出这些档案究竟有什么用。“我又不考公务员和事业单位,到处应聘找工作,觉得档案有没有无所谓。”一位毕业生如是说。

  持这种想法的人不在少数,因为大学生在找工作时,很多单位只要求出示身份证,再填一份简历表就可以了,这也导致很大一部分学生忽略了档案。

  而档案“下落不明”的后果之一,便是在一旦需要使用时,带来很多不必要的麻烦,甚至因此而吃亏。比如随工作地的转移需要转出档案时因档案的性质无法接收而影响工作,社会保险得不到有效保证,职称评定、工龄计算等也会受到相应的影响。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com