中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

近四成高学历求职者成为“弃档族”

http://career.eol.cn  来源:  作者:人民网  2013-08-05    

  各地人才交流中心“档案沉睡”比比皆是,个中原因有很多,有的是由于出国留学与档案失去了联系;有的是不愿意缴纳每年几百元的保管费,于是弃档案于不顾;还有的是企业改制、用人制度改革步伐加快,失业、待业、跳槽等情况增多,导致大批档案“沉睡”。

  苏女士2005年从海南一所大学毕业,人北上,档案留在了学校。

  苏女士:当时不懂,没有意识到这个东西的重要性。

  转眼8年过去,苏女士从北京到了山西,“弃档”的后遗症终于慢慢减弱。

  苏女士:刚开始工作的时候,没有档案就稍微有点麻烦。后来试图找过档案,找来找去学校推到当地人才市场,反正就是最后找不到了。然后这件事情就算了,慢慢再工作,就等于是属于重新建档,但是我也没有看到。

  记者:现在你工作的这个过程当中没有人问你要档案吗?

  苏女士:他们就是直接告诉人没有档案。其实工作中还好,除了之前在北京,公司比较严格之外,基本上都是私企,没有就算了。

  毕业生的人事档案通过机要局的渠道传递,因此很多人终生都见不到自己的档案。其中记录信息有学生的个人经历,包括各个时期的学籍卡、成绩单、奖惩证明、党团资料、工作经历等。而据全国人才流动中心等机构此前数据,目前我国有60万“弃档人”,有的档案十几年无人理睬。对于苏女士们的上一代人,退休不久的魏阿姨,这种情况显然无法想象。

  魏阿姨:一个工人身份的证明,在工作的这个年代里面,档案就伴随着你,比身份证还详细。对于工人来说,是工作生涯中的一张身份证。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com