中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

部分人对自己的档案在何处毫不知情

http://career.eol.cn  来源:  作者:中华网  2013-08-05    

  找啊,找啊,找档案

  记者随机采访了几位市民,其中有三分之一的人表示,不知道自己的人事档案在哪里。一名大三的学生说:“在当今这个流动性的社会里,只要和用人单位签订合同就行了,档案的用处已经不大了。”更有市民表示:“档案现在有用吗?它爱到哪儿就到哪儿。”

  “原来没拿档案当回事儿,结果耽误了自己评职称。”日前,在某单位工作的小韩颇为苦恼地说。他大学毕业三年了,档案一直自己拿着,未往单位交,结果今年单位开始评职称,他因为档案没在单位,手续不全,只得比同时毕业的同学晚评一年。还有比小韩更“不幸”的,当需用档案时,压根就不知道档案在何方。怎么才能找到自己“遗失”的档案呢?

  据市人才服务中心相关负责人介绍,按国家档案相关规定,毕业生档案统一由所属高等院校的就业指导中心以机要的形式进行转递。转递流程如下,落实就业单位的毕业生:所在学校就业指导中心→就业单位人事主管部门;未落实就业单位的毕业生:所在学校就业指导中心→生源地人事主管部门。

  因此,毕业生查询档案的最简便方法便是从档案转递的源头即毕业学校的就业指导中心进行查询,或当地人事主管部门查询。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com