中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业生要避免“口袋户口”

http://career.eol.cn  来源:  作者:半岛都市报  2013-08-05    

  今年7月即将正式毕业的小徐告诉记者,他毕业签了广州的南方报业传媒集团,“户口和档案会一起过去,单位很有实力,户口在那里可以享受当地的各种福利政策,几年之后应该可以转成广州户口。”而已经回老家诸城找到工作的小魏则告诉记者说自己的工作单位没有接收户口的权限,所以不清楚户口要怎么处理,“现在都还在学校里呢。”小魏说。

  记者走访了诸城市人社局大中专毕业生就业办公室,这里的工作人员告诉记者,诸城市的户籍管理原则是“属地管理”,即居住地管理户口 。毕业前与诸城单位签约的非诸城籍毕业生,如果单位有集体户,可以将户口落到工作单位 ,如果单位无集体户,需将户口落回原籍。诸城籍的毕业生,只能将户口落回原籍(投靠父母),在社区有房子的,落到社区。

  “毕业生一定注意户口的问题,以后就业、结婚等都与户口息息相关,很多人将户口资料自己拿着,放在自己口袋里却到处找户口 ,而没有去相关部门办理落户;还有的学生将户口滞留在学校,未及时迁出,办理落户;更有甚者,将户口资料、户口迁移证丢失,给以后的工作和生活带来了很大的麻烦。所以大中专毕业生们一定要向自己的学校、用人单位和当地的人社局等咨询清楚办理程序,处理好自己的户口 ,防止户口出现问题。”工作人员提醒。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com