中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职要有清晰的职业规划 别强求自己一步到位

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2006-12-25    

    某高校就业心理调查发现,30%的毕业生存在不同程度的抑郁状态

  又到了大学生找工作的时候,持续半年的找工作,往往会给毕业生带来很大的心理压力。
  
  找工作时遇到的一个比较普遍的问题就是不清晰自己的目标,把大量的精力都耗费在做自己并非真心想做的事情上,然后发现这些违背自己意愿的事情并未给自己带来任何益处,因此感到很抑郁,体现在饮食、朋友交往、睡眠等方面的异常。
  
  面对这种现状,该如何良好地处理和对待呢?
  
  身心出现的所有的症状都是一种对自己的提示,提示自己有的地方出现了问题,需要好好检查一下了。因此从这个意义上来讲,任何症状都是有积极意义的,抑郁也是一样。抑郁一般来讲是内心一些积极的因素受到外界压抑而造成的。抑郁的出现,是提示毕业生,现在所使用的一些应对方法不太好,需要做出一些调整。
  
  具体到择业,首先需要做一个对自我和对工作目标详细规划,然后做人职匹配。而我们现在的就业观则基本上不强调这些,只是争抢热门的好工作,不顾自己的个性、兴趣、能力。因此,学校、公务员、财政系统这些稳定的岗位,成了竞争激烈的“战场”。很多并不适合做这些工作的人也在父母、老师、朋友的压力之下,去申请这些工作。盲从别人而去申请自己并不真正认可的工作,这会压抑自己内心真正的声音。而且在求职过程中,因为他们的个性能力并不适合所申请的职位,被淘汰的几率更大,这更会打击他们的信心,继而感到抑郁。实际上,有关职业理论早就给了我们就业方面的忠告:每个人凭借自己的能力和兴趣找到合适的工作,才能胜任愉快。因此,抛开外界的各种干扰,去寻找自己真正喜欢并且擅长的工作,这是帮助很多人走出抑郁的一个关键。
  
  此外,由于人多于职,在一些大城市、省会城市出现的人才高消费也是一种无奈的现实,在这样的情况下,找工作必然变得相对困难,所以毕业生不必因为暂时遇到了困难就失去了信心。但是,这时也需要对就业有更多的了解,比如在中小城市找工作会比大城市容易很多,到一些公司工作会比机关、学校容易很多等。找工作不要强求一步到位,从此捧定金饭碗。如果暂时找不到非常理想的工作,先找一个单位积累一些工作经验和能力,将来就会有机会找到更好的工作,而不要固执地死守着一种职业、一个城市。这样灵活的就业策略,会帮助毕业生更好地减轻在就业难的形势下所面临的压力。

来源:健康时报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com