中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生提升就业能力 职业规划择业心态很重要

http://career.eol.cn  来源:  作者:吕红平 李英  2007-01-09    

    2006年我国高校毕业生人数达到了413万。在毕业生数量日益增多的同时,大学生就业难问题也越来越受到人们关注,而如何提升大学生自身的就业能力则是破解大学生就业难的关键所在。

  职业生涯规划提升就业能力的基础

  就很多毕业生而言,与其说是就业困难,不如说是就业迷茫,不知道自己应该从事什么样的工作。很多学生在初入大学时对自己的未来发展缺乏科学的规划,这往往成为他们面对就业压力时感到手足无措的一个重要原因。一次对205位北京市人文经济类综合性重点大学大学生的调查显示,62.2%对自己未来的发展和职业生涯没有规划,32.8%不明确,只有4.9%有明确的设计。

  大学作为大学生职业生涯规划的第一站,起着至关重要的作用。首先,要树立正确的职业理想,并为获得理想的职业积极准备相关事宜。其次,正确进行自我分析和职业分析,认识自己的优势与特长、劣势与不足。第三,构建合理的知识结构。第四,培养职业需要的实践能力。

  从具体实施来看,职业生涯规划应从大一做起,并根据个人兴趣与能力修订和调整职业生涯规划设计。

  社会适应能力提升就业能力的关键

  学校和社会是有差距的,其运行规则和社会的运行规则有很大不同。这种环境的隔离,往往使得“象牙塔”里的大学生对社会的看法趋于简单化、片面化和理想化。一些企业对应届毕业生表示出冷淡,其中一个重要原因就是刚毕业的大学生缺乏工作经历与生活经验,角色转换慢,适应过程长。他们在挑选和录用大学毕业生时,同等条件下,往往优先考虑那些曾经参加过社会实践,具有一定组织管理能力的毕业生。这就需要大学生在就业前就注重培养自身适应社会、融入社会的能力。

  另外,大学生在求学过程中应注意提高心理素质,尤其是在日常生活中注意锻炼自己坚忍不拔的性格;在求职中,充分了解就业信息,沉着、冷静应对所遇到的困难,用积极的心态扫除成功路上的障碍,达到胜利的彼岸。

  正确的择业心态提升就业能力的保证

  “大学生就业现状及发展2006年度调查报告”中在对“解决当前大学生就业难的方法”的认识上,企业界认为首要解决的是“学生调整就业心态”。

  首先,要积极、主动寻求就业,而不能被动的等、靠、要。

  其次,要破除传统就业观念,实现多元化就业。大学生在择业时仍然把留在大城市、端上“铁饭碗”作为首要选择,很少有人选择西部和基层。其实,很多岗位还是非常需要大学生的。比如,近年来,一批新型适应非正规就业方式的职业正在不断涌现,如软件开发人员、翻译人员和自由撰稿人等自由职业岗位。

  第三,避免盲目追求,正确认识自我。很多大学生缺乏应有的危机意识,“眼高手低”,盲目追求就业中的高层次、高薪酬,在择业类型和择业区域上出现“扎堆”现象,造成了供求脱节,这也是造成大学生就业难的原因之一。在这种情况下,大学毕业生只有改变以前的“精英就业”观念,树立“人职匹配”的“大众化”就业观,才有可能实现就业。

来源:生活报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com