中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

就业视点:西部要突出抓好四类人才队伍建设

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2007-01-11    

    从西部地区经济社会发展的需要看,应突出抓好四支人才队伍建设。

    第一是要抓好农村实用人才队伍建设。西部地区农业人口占80%。改革开放以来,东、中、西的城市差距在缩小,但是农村的差距在扩大,西部地区欠发达关键还是在农村。因此,抓好农村实用人才十分重要。要以提高农村劳动力整体素质,增强农民就业和创业能力为目标,整合农村职业中学、农业广播电视学校、农技服务中心等各类教育培训资源,培养一大批覆盖农业和农村经济各个行业的生产能手、农技专家和经营能手。

    第二是应用开发型人才。对西部大多数地区而言,培养大批应用开发性人才的任务很紧迫。要围绕重要矿产及加工业、特色农牧业及加工业、重大装备制造业和旅游产业等西部地区的支柱产业,培养一大批能够支撑西部地区优势产业快速发展的应用型人才。

    第三是中小学师资人才。加强中小学师资人才培养是西部地区人才队伍建设的一项基础性工作。要积极创造条件,稳定并不断充实西部艰苦边远地区师资人才队伍,充分挖掘现有教师资源潜力,抓住国家实施西部地区“两基”攻坚的契机,抓紧培养合格的中小学教师。积极探索高等院校师范专业高年级学生实习支教的办法,选派师范专业学生到西部地区进行教学实践,缓解西部农村边远地区师资力量不足的问题。中央有关部门也要加大支持力度,促进西部农村教育的发展。

    第四是医疗卫生人才。医疗卫生人才的培养事关西部地区人民群众的健康水平,事关社会和谐,必须切实抓紧抓好。要结合卫生规划和建立农村合作医疗体系,制定西部地区医疗卫生人才培养规划,合理配置医学教育资源,为西部地区培养面向县市以下医疗卫生机构的人才,选派城市医生到西部县乡医院开展医疗卫生服务和技术培训工作,并逐步形成制度。

来源:经济参考报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com