中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生职业规划 学会在鱼和熊掌之间作出选择

http://career.eol.cn  来源:  作者:刘忠明  2007-01-29    

    北京邮电大学经济管理学院辅导员、GCDF(全球职业规划师) 刘忠明

    时间:2006年10月12日

    人物:小丽,经济学专业大四学生

    困惑:小丽的学习成绩非常优异,保送研究生应当没有问题,但某国家机关也同意接收小丽,令她难以选择。“别人是因为没有机会而烦恼,为什么我有了机会也会烦恼?”小丽说。

    如约来到咨询室,我发现小丽的眼圈有些发黑,她说因为这件事这几天有些失眠,可见此事对她影响很大。小丽一脸期待地看着我:“老师,您说我应该选工作还是保研?!”

    谈到去国家机关工作的事,小丽脸上闪现出一丝骄傲。她说自己从大一开始就在校学生会任干事,大三任学生会副主席至今,由于组织能力突出,学校才推荐她到某国家机关工作。但当我深入和她探讨这份工作的内容时,小丽却一脸迷茫。她说只是觉得公务员受人尊重,地位高,而对工作的性质、薪金、待遇、培训等实质性内容知之甚少,而且她一再说别人很羡慕她,还有好多学长告诉她即使读研后也未必会有这么好的机会,她因此而患得患失……听她讲到这里,我意识到这是一个非理性信念(担心以后不会再有这么好的机会了)。但我并未立刻打断她,而是继续和她聊她的专业。

    一提到她的专业,小丽便滔滔不绝,可以看得出她对自己的专业颇有兴趣,而对于保研,她很有信心。

    我决定先着手解决小丽“非理性信念”这一问题,这也是大学生择业时普遍存在的困惑。于是,我问她:“为什么你会认为失去了这次去国家机关工作的机会以后,就不再会有更好的工作机会呢?”小丽一副若有所思的样子,我知道她已经有所触动。随着我们探讨的渐渐深入,小丽开始认识到只要不断地积累知识和经验、提高自己的能力,今后好的就业机会肯定会越来越多,她紧锁的双眉逐渐舒展开来。

    接着,我运用“非正式测评工具”(GCDF分类卡)对小丽的职业兴趣进行了评估。她首选的职业是“商业管理”,因为她认为长期以来担任校学生会副主席使她的领导能力日益提高;其次她选择了“设计师”,小丽说她在策划大型活动时往往会有别出心裁的想法,而且事实证明绝大多数都取得了较好的效果;第三她选择了“公务员”。

    为了进一步帮她澄清认识,我和小丽做了一个较为简单的决策平衡单。一个栏目是去国家机关工作,一个栏目是读研,要小丽分别列出两个栏目的利弊得失。半个小时后,当小丽给我看结果时,我注意到她在“国家机关”一栏中最关键的一项填写的是受人尊重,而在读研的栏目中,她最为看重的是能有再次学习的机会。最后的得分读研一栏远远高于去国家机关工作。当我问小丽为什么会出现这种结果时,她说受人尊重的心理中也可能包含了虚荣心在作怪,而且对这份工作还没有深入的了解。鉴于小丽有为数不少的师兄、师姐在国家机关工作,我安排她找相近部门工作的学长进行一次生涯人物访谈,深入了解这一工作的相关情况。

    咨询结束时,小丽说她会认真地进行一次人物生涯访谈,真正地去了解这份工作,认清自我,在工作和读研之间认真地权衡,作出真正适合自己的选择。而我也清楚,此刻选择哪一个已经不是最重要的,重要的是小丽已经学会了选择的方法。

    结语:工作或是读研,一直以来都是许多大学生面临的困惑。如果工作机会好,就会更加难以取舍。其实,工作或是读研,都是一种选择后的结果,如何进行选择才是最重要的,这有赖于对自我的真正了解和对外部职场的深入把握。对于一份工作而言其实并无好坏之分,关键是适不适合自己。倾听自己内心需求,探索外部职场变化,一定能找到最适合自己的道路。

来源:中国青年报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com