中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对职业要有长远规划 名企老总畅谈大学生就业

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2007-03-21    

    日前,国内几家名企的老总对大学生就业问题,纷纷发表自已的看法,他们的主要看法如下:

  看重胆大通才和关心天下事者

  重庆力帆控股有限公司董事长尹明善:“第一条,我认为要胆大,胆量胜过见识;第二条,我认为通才胜过专才;第三条,我认为天下事、窗外事比圣贤书更重要。考察一个人才就是要看他对天下大事、世界时政、国内经济变化,包括我们中国的非公有制经济,有什么见解。如果只是圣贤书读得蛮好,天下事两耳不闻的话,这种人我不太喜欢。”

  价值观要与企业理念一致

  腾讯科技有限公司首席执行官马化腾:“我是做技术出身,在我看来,如果你是技术人才,特别是对一个产品的感觉非常到位的人才,我更关注你的专业技能,但是如果你所处的岗位是综合性的,需要更多的沟通,我会更加关注你的综合素质。我还要求你的价值观跟同事和企业理念是一致的。”

  要学会适应环境

  联想(中国)人力资源高级总监张瑾:“我在进入职场的初期,我的老板跟我讲的一句话,到现在我都受益匪浅。这句话是:如果你想在企业中有好的发展,一定要在你最困惑、最郁闷、最难过、最不被理解的时候,尝试着替你的上级去想一想:上级的出发点在哪,上级的角度是什么,如果你是上级会怎么做。要去适应一个环境,你首先要理解这个环境,然后再去适应。”

  心胸要开阔开放

  中华英才网总裁张建国:“我觉得一个人心态要开放,特别是在处理问题时,心胸要比较开阔,比较开放。如果你对这个工作比较喜欢也比较适合的话,你要尽可能多地深入下去,你出了业绩,老板总是会喜欢的。尽管老板今天看不见,但明天老板肯定会看得见。我提醒大家:简历里一年中经常换两个以上工作的人再找工作的时候,人力资源部基本上会把你pass掉。”

  对职业要有长远规划

  毕马威(KPMG)人力资源高级经理郁时明:“更合适的工作对你来说可能刚刚开始,但是作为事业或职业生涯来规划,你面临的可能不是5年10年,而是30年,也许更长。这当中会有很多挑战、挫折和困难,面对挑战、挫折和困难,你的理想和爱好能够帮你一步一步地走过来,这是最基本的。如果你过于现实,那么你在各种状态当中有一些风浪的话,那你可能就会丧失坚持下去的信心。”

  诚信是成功的基石

  思科副总裁杜家滨:“一般而言,大学毕业生与合格员工相比,有三方面差距:一是语言能力,这对一个跨国企业来说十分重要,语言能力不过关,就难以与人沟通和合作;二是专业技术,学校的理论学习与实际应用毕竟有差距;三是组织行为经验,是否懂得与人相处、合作,共同把一个任务完成,如何管理他人,怎样被他人管理等,都是大学生缺乏的。我们很看重一个人的诚信,要说真话,不要说假话。面试时,我们可能会问同一个问题或类似的问题。回答问题的过程,就能反映你的诚信度。面试结束,我们会对每一个应聘者进行综合评判。”

     来源:家庭导报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com