中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人保部:将派10个小组分赴全国调研就业形势

http://career.eol.cn  来源:  作者:文章来源:千龙网  2009-02-11    

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强刚走,人力资源和社会保障部(以下简称“人保部”)组成的调研小组迅速抵达东莞。

  寻找促就业良策

  2009年2月7日,在深圳宣布西气东输二线东段工程启动仪式后,李克强副总理8日即前往东莞,这个世界制造业之都,了解金融海啸下的东莞就业状况和企业经营情况。

  8日上午9点40分左右,李克强一行来到东莞最大的人才市场——智通人才市场。现场正进行招聘工作的金威啤酒(东莞)有限公司的符先生说,李克强副总理抵达时,他正在面试应聘者,在经过他的招聘展位时对他说,“还有现场面试,好啊!”

  在招聘会现场,与企业代表和求职者进行了大约30分钟的就业形势和问题交流之后,李克强一行还来到位于厚街的“世界500强企业”泰科电子(东莞)有限公司调研。在金融海啸席卷下,泰科电子(东莞)逆势而上,出口增长达20%。

  本报记者获悉,就在李克强副总理东莞调研就业形势以及企业经营状况的第二天,9日下午,“人保部”组成的调研小组亦抵达东莞,对珠三角的就业形势和企业用工状况进行调研。

  这是人保部时隔三个月第二次南下广东大规模调研。上一次还是2008年10月28—31日,由人保部部长尹蔚民亲自带队,现场摸底企业、职工特别是农村产业工人的状况。

  在2008年底的这次调研中,人保部部长尹蔚民要求当地劳动和社会保障工作部门“密切关注目前经济形势对就业可能产生的影响”。

  但形势变化比想象中快,已经不仅仅是摸底经济形势对就业的影响了,还必须寻找促进就业的良策。

  广东省南方人才市场管委办主任盛南方在接受记者采访时介绍,开春后四天,南方人才市场已举行纺织、IT、化工等行业共14场招聘会。招聘会入场企业数量虽接近千家,但与去年同期相比数量仍已下降了近30%。

  他说,从整体来看,今年金融经济类企业受影响较大,与金融相关的企业推迟、缩减招聘计划的情况很普遍。本报记者调查了解,节后进场招聘的企业90%来自珠三角地区,提供的职位主要集中在IT技术类,其次是化工、机械;医药类;然后是食品、酒店类。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com