中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名校研究生的“就业保证书”折射了啥?

http://career.eol.cn  来源:  作者:荆楚网  2011-08-26    

  王坤:名校研究生的“就业保证书”折射了啥?

  据新浪网08月23日报道,河北石家庄市组织2011年度事业单位公开招聘工作人员的现场报名,一位来自中国农业大学的研究生二年级的学生与用人单位签下了“保证书”,保证被该单位录取后放弃学业。

  对该研究生的选择,笔者不想作任何评价。这只能说明,在当前人力资源供大于求的情况下,找到一份稳定且有完善社会保障的工作是多么的不容易。这位同学父亲的观点就是明证:“研究生毕业不还是要找工作吗?这种工作机会可不等人。”

  目前,我国已经进入了改革的深水区,大学生就业难已经成了不争的事实。为了找到1份稳定的工作,许多名校毕业生放弃了继续研读的机会,紧盯公务员和事业单位,说白了,就是图稳定,图完善的社会保障,这从另一个角度折射出当前的就业形势是多么的严峻。孩子苦读10年,如果换来的仍是四处漂泊,这是让许多的家长和学生无法接受的。另一方面,一些“富二代”、“官二代”却能够轻而易举地找到一份好的工作,不会为高房价,高物价而发愁,这更让许多人心中不平。

  名校研究生之所以选择签订“就业保证书”,也折射出教育的失败。假定教育与市场对接的很紧,高学历与高能力对等,那么学生和家长还会这么着急地签订“就业保证书”吗?答案肯定是不会的,他一定会选择继续深造,成为国家的栋梁之才。如今,由于课程设置与高校扩招,致使文凭“缩水”,一个硕士或是更高学历的人,到了实际工作当中,能力甚至竟然不如一个大专生,导致市场对现有的高学历的人产生了严重的怀疑,就业结构性矛盾越来越深。加快教育体制改革,让学历与能力相对等,是解决这一问题的治本之策。

  名校研究生选择签订“就业保证书”,还折射出社会保障的薄弱和维权的艰难。这名学生之所以会如此选择,说明要想实现“让人人享有社会保障”的目标还需要作很大的努力。同时,一些民营企业恶意拖欠工资,欠缴社保费,维权之路十分艰难,也让很多学生及家长望之却步,更愿意选择行政事业单位。

  自古以来,得人心者得天下,得人才者治天下。当前,我国正处于社会转型期,更要高度重视人才工作,让各类“千里马”驰骋于各个“战场”,而不是千军万马挤“行政事业单位”这根“独木桥”。毕竟,不是所有的人都适合当公务员或事业单位人员。国家的发展,民族的振兴需要千千万万的有能力的各类人才。只有“三百六十行,行行有状元”,我们的事业才能兴旺发达。

  稿源:荆楚网

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com