中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

年轻人自主创业升10%考公务员降6%

http://career.eol.cn  来源:  作者:广州日报   2013-10-24    

  23日,广州团市委发布《广州青年发展报告》(2012-2013)蓝皮书,报告发布的调查结果用数据给出回答,称广州青年考公务员的热情正在退减,恋爱观和婚姻观正在分离,过半年轻人认为身体健康比事业成功更让人感到幸福。而在2010年,更多人选择事业成功。

  据悉,广州市团校和穗港澳青少年研究所于2012年7月至2013年1月在广州全市12个区14~35岁青年群体中开展问卷调查的基础上,结合广州市2012年统计年鉴资料及广州市统计局等20个职能部门所提供的数据编撰完成报告。

  选择创业女比男多

  在就业方面,与2010年的数据相比,广州未就业青年选择自主创业的比例提升了10个百分点,而选择考取公务员的比例下降了近6个百分点。

  书中的研究分析解释道,越来越多的年轻人不再仅仅看重工作的“稳”和“体面”。选择自主创业青年比例增加了,并成为比例最高的一项,其中女性选择创业的比例高于男性,分别为38.6%和33.7%。

  关于婚恋观的调查结果更吸引眼球,包括有超过八成的被调查者选择“婚前财产公证”和“婚后家务均担”,超过七成被调查者选择了“夫妻双方收入自理”,还有六成被调查者选择“谈恋爱时花费AA制”。

  恋爱婚姻有分离倾向

  调查报告还提出了“恋爱和婚姻有分离倾向”的观点,对此,该部分的作者广州医科大学副教授龚超告诉记者,数据显示年轻人在谈恋爱的时候更重视对方的道德品性、个性和自己的个人感受,淡化地域、住房、经济等物质因素,呈现“道德化的倾向”,但在面对婚姻时物质因素成为了主导因素。

  在生育愿望的部分,相比来说变化最明显的就是“愿意生育两个孩子”的比例,上升了2.1个百分比,达到56%,生一个的比例为32%,愿生养3个及以上孩子的比例只有5%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com