中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聚焦“月欠族” 谁为你的虚荣买单?

http://career.eol.cn  来源:  作者:新华网  2014-02-25    

  “尚未脱离啃老族,昂首踏入月欠党。”当人们刚熟悉“月光族”一词的时候,“月欠族”一词又在网上走红,顾名思义指的就是还没到月底,钱就花光,有的不只透支了自己的信用额度,还“啃”上了父母。

  领钱,花钱,借钱……“月欠族”一月之内的生活跌宕起伏,“前半个月拿着票子过着‘飞一般的日子’,后半月数着日子犹如‘死一般的感觉’”。

  从媒体报道来看,大部分职场新人主要是因为不加节制的消费而成为“月欠族”。不少职场新人由此成了天天喊着“再买就剁手”的“网购达人”。中国互联网络信息中心去年的一份报告显示,年龄在18-30岁的青年和收入在2001元-5000元的用户是网购的主要人群。

  有人建议职场新人要加强理财意识,所谓“你不理财,财不理你”。然而,对不少“月欠族”来说,缺的不只是“理财意识”。而网调认为,“月欠族”普遍被父母“保护”得太好,缺乏独立意识和忧患意识是问题的根结所在。在他们心里,永远有父母为他们兜底。换句话说,虽然“月欠族”已经成人,步入社会,但他们并没有摆脱对父母的依赖。他们缺乏独立精神和忧患意识,仍想着索取,而非担当。

  当然,也不是所有的职场新人都如此。在杭州市人力资源市场,一名18岁的务工小伙儿告诉笔者,为补贴家用,他初中毕业后便外出打工,尽管收入微薄,每月仍将工资的三分之一甚至二分之一交给父母。“因为生活本不容易,只好自立自强。”

  当生活没有退路,“月欠族”们,谁为你的虚荣买单?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com