中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时间都去哪儿了?90后的移动数字生活

http://career.eol.cn  来源:  作者:人民日报  2014-06-05    

  报告显示,六成90后每天手机上网时间超过3小时,近半数人不到15分钟查看一次手机

时间都去哪儿了? 90后的移动数字生活

 

  以90后为主的年轻一代正成为移动互联网主力人群。随着移动互联网技术的普及,90后用户通过手机几乎可以轻松玩转衣食住行;同时,六成90后患有严重的“手机依赖症”,每天手机上网时间超过3小时

  近日,360互联网安全中心发布的《90后移动互联网调研报告》显示,一方面,随着移动互联网技术的普及、应用的丰富,90后用户通过手机几乎可以轻松玩转衣食住行;另一方面,六成90后患有严重的“手机依赖症”,每天手机上网时间超过3小时。

  根据此前发布的《2013年中国移动互联网统计报告》,在2013年我国移动互联网的6.2亿网民中,24岁以下占31%,以90后为主的年轻一代正成为移动互联网主力人群。

  在移动互联网时代全面到来之时,作为互联网原住民,也是最大的移动网民群体,90后的网络化生活状态值得关注。

  时间都去哪儿了

  六成90后患有严重的“手机依赖症”,21%的用户每天玩游戏超过2小时

  90后是指出生于上世纪90年代、年龄在15至24岁之间的青年。他们生长于中国经济高速发展的年代,除了生活条件上的优越,还享受着互联网技术带来的革命。

  南京艺术学院大学生周艾青是典型掌上生活的90后。作为应用达人,她的苹果手机里有63个应用,平板电脑里有79个,从娱乐、社交到学习、阅读,无所不包。她每月300兆流量是最低值,这还多亏了学校和其他公共场所大都覆盖了免费WiFi。

  等地铁、等公交、等待开始上课……这些等待的时间她都用手机来打发,哪怕是等电梯、等红绿灯这样短暂的时间也不放过。刷朋友圈、聊天、玩游戏、看电子小说、看视频……周艾青估算,每天这些零零碎碎被打发的时间加起来大概有4小时。

  《90后移动互联网调研报告》显示,六成90后患有严重的“手机依赖症”,每天手机上网时间超过3小时,近半数90后用户患有“手机恐慌症”,不到15分钟就查看一次手机,有近两成的人甚至不到5分钟就要查看一次手机。

  这些花在手机等移动设备上的时间都被用来做什么了?

  在游戏方面,报告显示,有超过九成的被调查90后每天都会玩游戏,超过四成的用户每天玩至少1个小时以上,有21%的用户每天玩游戏时间甚至超过2小时。

  通过手机看视频也是消耗90后时间的大头。调查显示,如果按照一集电视剧时长40分钟、一部电影100分钟来计算,每天有26.6%的90后用户用手机看三集以上连续剧或一部以上电影。

  他们都喜欢看些什么呢?数据显示,电影、电视剧、综艺节目是排名前三的类别。美剧、韩剧、日剧都有大量粉丝,各种大片也从院线被搬到个人手机上,综艺节目也正逐渐成为很多90后的挚爱。“这些视频的总体特点是可以打发足够的时间,不会让用户感到无聊乏味”,业内专家分析。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com