中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

冷门专业借自主招生觅知音 后进生成了“哲学帝”

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-06-05    

  23岁的刘延川如愿拿到了比利时鲁汶大学的录取通知,而在南开大学哲学系,一场与他有关的招生实验也该到了“结题”的时刻。

  改变他命运的是2009年暑假,南开大学哲学系率先在全国试水举办的“哲学夏令营”。

  对于考生来说,夏令营相当于一场自主招生的面试。获得资格后,第一志愿报考南开哲学系,最高可降分40分录取。

  2010年高考,尽管刘延川的成绩低于南开录取线,但是因为参加了这个哲学夏令营,让他能够如愿以偿。

  这个后来被很多同行打量和借鉴的夏令营,在当时并无多大声响。中国青年报当时以《一个“冷门”专业的招生实验 哲学,在寻找心甘情愿的门徒》为题,报道了此事。

  教育部的“阳光高考”招生平台作年终盘点时,将此事评为2009年4个教育事件之一,并点评:“在大众的眼球被加分、实名推荐所吸引的时候,这实在是一则太不引人注目的消息,跟它的主人公‘哲学’一样低调,一样被冷落,而实际上这也正是目前国内一些冷门学科所共同遭遇的尴尬境地。南开的做法似一粒种子萌芽,让我们看到冷门基础学科的一线生机和希望!”

  后进生成了“哲学帝”

  当时,南开大学哲学系的教授们也拿不准,这些参加夏令营的孩子,会不会真的有人来考?

  在南开哲学专业,有六成学生是“服从调剂”来的。很多人入校后会提出转专业申请。在新生家长座谈会上,有的家长最感兴趣的就是怎么转专业。这是国内一些冷门专业共同面临的局面。

  因此,老师们求贤若渴地等待那些“适合学哲学、愿意学哲学”的学生。

  2010年高考过后,他们在新生中认出了4个哲学夏令营营员——刘冰、刘延川、宋靖文、于茂盛。

  当今年夏季这一届学生毕业时,老师们发现,这4个学生都是同学中的佼佼者,全都获得了保送研究生的资格,最终有3人放弃国内保研,决定出国深造。

  如果仅从高考成绩来看,他们当初几乎都是班里的“后进生”。其中3人靠降分才来到这里。

  但是,他们用学业表现证明了自己。刘延川的绰号是“哲学帝”,同学们说他喜欢谈论哲学,“每谈起一个话题总是很内行”。

  他是少有的高中时代就确立了哲学志向的年轻人。在沈阳一中读书时,老师和同学们就觉得他适合读哲学。经过大学的浸润,他更加坚定了要一辈子从事哲学研究的想法。他已经学了两年法语,学过古希腊语,还打算学习德语、拉丁语。他要去的鲁汶大学是哲学家伊拉斯谟执教过的学府。

  4年来,累计有17名学生通过哲学夏令营进入了南开大学。南开哲学院院长王新生评价说,夏令营录取的学生对哲学更感兴趣,自身综合素质比较高。他们学习哲学的劲头常常能影响班风。

  一些早年的毕业生,对学院的这种招生方式很是不解:这不等于降低他们所深爱着的南开哲学专业门槛吗?

  但王新生很坚定:“现在高考一考定终身,造成很多来到哲学院学习的同学并不热爱哲学。一个学生不爱好自己的专业、没有学习动力如何能够学好哲学?”

  他说,很多人反思,当今的高考能够反映出学生一定的学习能力,但对于某一学科的特定能力,却很少能够考查出来。

  这位哲学教授打了一个比方:三个人一个喜欢吃面条、一个喜欢吃馒头、一个喜欢吃米饭,现在高考拿一套标尺考查学生,相当于为了公平每个人一碗米饭,这就不一定是公平的。

  在他眼里,夏令营相当于“精确制导”,有助于弥补统一考核的不足。

  从事了30多年的哲学研究,王新生认为不是每个人都适合学哲学。他说:“哲学专业对个人素质有一定要求,需要学生有好的理论思维和逻辑思维。而夏令营正好提供一种双向选择,让中学生里愿意学哲学又具有学习哲学能力的同学自己‘冒’出来。”

  “如果确认你具有学习哲学的能力,我们宁可降低高考录取分数。因为有兴趣才有学习的动力,兴趣是最好的老师。”他说,自己想要的是喜欢哲学的学生,而不是高分的但是不喜欢哲学的学生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com