中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解密中高级白领“朋友圈” 群友都是职场“牛人”

http://career.eol.cn  来源:  作者:扬子晚报  2014-06-06    

解密中高级白领“朋友圈” 群友都是职场“牛人”

  如果你手机里的微信群,主要功用仅停留在调侃他人,或获悉同学、朋友们的八卦消息程度上的话,那就有点“不太上进”了。记者采访发现,作为职场里的专业人士,不少中高层的白领正在逐渐组织自己的“私人董事会”群,来为自己的职场增值。

  “董事会”不存在功利性

  私人董事会是在西方国家兴起的,其模式通常也是15人左右,由同等规模的非竞争领域的企业老板组成,加一个专家顾问。

  在广州高德置地写字楼工作担任财务高管的李先生告诉记者,最近,他组织了一个类似智囊团的个人“私人董事会”,“我是用手机微信组建的群,平时除了探讨一些工作上的问题困惑或遇到的难题,还对广州整个区域的经济走势进行探讨。大家都会贡献自身的真实体验,提供有价值信息,通过这样沟通,可以更好地把握这个城市当前的真实经济和职场情况。”

  “组建这样一个‘私人董事会’,并不等同于密友群,因为,我参照了西方私人董事会的一些做法,开始组群的时候就说好,大家主要以自己的专业知识互相帮忙,虽然,有时候也聚聚餐,但开始就说好,不要互相有利益关联。”李先生强调说,没有西方私人董事会那么高端,但却非常实用。

  各自在职场上受益

  记者发现,李先生的“私人董事会”里,就包括了人力资源负责人、律师、经济师等高端白领,互相不功利,群友们互相尊重走到一起,都能贡献自己专业的知识,并各自在职场上受益。

  李先生坦承,作为一个财务高管,可能对各种财务报表非常熟悉,但遇到其他领域的问题,如房地产、法律方面自己就是一个“菜鸟”。“这个‘私人董事会’确实给自己的职场生涯带来不少增值机会。有一次开会,会上涉及一些房地产的财务测算问题。我就在微信群向几个‘董事会成员’请教,他们告诉我需要用到哪些知识。结果会议上,对这些知识一窍不通的我也变得十分专业。”

  “我就喜欢这种没利益关联的微群,大家不是互相在推销东西,或者传播心灵鸡汤,即便是转的东西,都具有一定的阅读价值,这样的微群可以学到很多东西。”陈先生是李先生“私人董事会”的一员,作为中级经济师,陈先生经常帮大家贡献一些投资回报方面的信息,包括如何规避投资猫腻。

  商业信息绝对不能泄露

  那么,像这样专业的私人董事会成员,该如何选择或者寻找呢?记者采访发现,可以有多个渠道,但是有一点很重要,就是要“知根知底”,包括平时生活上经常接触到但无利益关联的一些职场“牛人”,或者同学的同学,都可以。“密友通常会有经济关联,所以建议不要找太亲密的朋友,反正一旦进入这个平台,大家都不要有利益关联。”李先生支招道。

  虽然平时没有利益关联,但有时候群友间会不经意透露一些信息,比如公司某些业务可能会调整价格,进而影响市场等。所以,为了确保商业信息的保密性,群里的人最好采取实名制,并且最好是平时交往的朋友。此外,要在”私人董事会”里强调,如果其他人有类似群的时候,一些关键的商业信息也不能向其“董事会”的成员透露。“即便是西方的大公司老板的私人董事会,一些影响公司股票或者经营情况的信息,大老板们也不可能向自己专业的私人董事会透露。”李先生说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com