中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新媒体时代大学生价值观多样化 主体意识增强

http://career.eol.cn  来源:  作者:人民日报  2014-08-08    

新媒体时代大学生价值观多样化 主体意识增强

 

  在我国数量庞大的网民中,人数接近3000万的在校大学生是最活跃的新媒体用户群体之一。新媒体给他们提供了前所未有的多样化审视视角和展示平台,也正逐渐成为影响和培育大学生价值观的新载体。研究新媒体的特点和趋势对大学生世界观、价值观、人生观的内在影响,发掘新媒体对大学生核心价值观培育的现实价值,已成为重要课题。本版今起推出“聚焦新媒体时代大学生价值观”系列报道。

  中国互联网络信息中心近日公布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》中几个数据值得关注。一是10—19岁和20—29岁的网民分别占我国网民总数的24.5%和30.7%,两者占据了网民数量的半壁江山;二是在我国网民的职业分布中,学生占据了25.1%,是网民数最多的群体。

  北京大学学生曾经以专题形式讨论过代沟的话题,认为所谓代沟就是不同年代人对相同事物持有不同观点看法,这种差异细究其里,其实就是资讯传播影响的差异。

  如今,新媒体环境下成长起来的大学生,能够更加便利地接触到海量多样的资讯。他们个性鲜明,更服从于自己对世界的理解和判断。这种价值观念的多样化、价值主体意识的提高,增强了大学生的自我意识和自信心,但也暗藏许多隐忧,如碎片化阅读、跟风式思考等网络征状蔓延。关注大学生的“心”变化,对于引导和培育其正确的价值观,意义重大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com