中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

首届“创青春”创业大赛落幕 沪高校摘17金

http://career.eol.cn  来源:  作者:青年报  2014-11-06    

  日前,首届“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在武汉落下帷幕。上海高校学生发挥出色,共有17个项目获得金奖。其中上海交通大学以5个项目获得金奖的优异成绩位列全国高校第一,获得“创青春”大赛全国首个冠军杯,华东理工大学和同济大学各以3个项目获得金奖的优异成绩而获得优胜杯。

  获奖学生打开创新、创业思路

  据悉,由共青团中央等主办的此次创业大赛包括了原有的“挑战杯”大学生创业计划竞赛,新增了面向已投入实际创业的创业实践挑战赛和面向创办非营利性社会组织的公益创业赛。

  上海交大大三学生伍煦负责的海角公益在线支教平台获得了公益创业赛的金奖。伍煦表示,创立这一平台源于她大一时期在甘肃的支教,她发现,当地不缺网线、电脑等设备,但师资不能保证。支教回来,她总是接到孩子打来的电话请教学习问题。孩子对知识的渴求让伍煦想到了开发在线支教平台。

  作为负责人,伍煦与团队成员“头脑风暴”,不断创新研发出了“视频房间技术”,不同于一般视频聊天,这一技术能满足电子白板书写、互动答疑等多种功能,“就和上课的感觉一样。目前我们有3280名来自交大、华师大的大学生志愿者,还有30名全国名师,受益学生超过3.6万名。”

  经历这次比赛也让伍煦受益匪浅,正在努力创业的她正带领团队在保证自我可持续发展的情况下盈利,而专家的点评也让伍煦打开了思路,将继续推进技术创新,“做负责人需要坚持到底的责任心,最终还是想为孩子带来更多的资源。”

  上海35个项目进终审摘17金

  据了解,今年4月,由团市委等主办了第八届上海大学生创业大赛,全市共有48所高校的3000余件作品参加了校级比赛,覆盖近5万名高校学生,经过选拔,共有410件作品进入市级比赛,117件作品入围市级决赛,参赛高校和进入市级比赛的作品数量分别比往年增加了16.7%和26.8%。

  比赛关注创业计划、创业实践和公益创业,已创业项目占参赛作品总数的39%,其中不乏一些已经具有一定经营规模和市场影响力的项目,诸如上海交通大学的项目“网络订餐平台"饿了么"”,已获得8000万美元的商业投资。华东理工大学的项目“萌果科技”也已经开发了多款手机游戏。

  通过选拔,上海共有来自14所高校的35个项目进入终审决赛。与来自全国209所高校的385件创业项目进行比拼。最终,上海交通大学的“爱丽舍土木工程检测科技有限公司”等17个项目获得金奖。

  团市委表示,通过“创青春”全国大学生创业大赛能培养上海大学生创新、创业的能力,团市委也将从开展创业教育、搭建创业实践平台、建立创业扶持体系三方面入手,持续推进高校和职业院校学生创新创业工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com