中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业季:身为普通高校毕业生你就业压力大吗

http://career.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2015-04-13    

  2015届应届毕业生的找工情况如何?据人人网毕业季就业调查统计,截至目前,已有49.1%的大学生在毕业前拿到offer。参加调查的大学生中,有33.3%来自“985工程”或“211工程”高校,其中八成以上同学均拿到offer。而在另外66.7%的普通高校学生中,拿到offer只占不到三成。

  调查显示,“90后”毕业生的期望薪资普遍较高。期望月薪2000~4000元之间的“90后”占比11.8%,期望4000~6000元的占比31.4%,期望6000~8000元的占比11.7%,期望8000~10000万元的“90后”毕业生占比则高达41.1%,期望薪资在1000~2000元之间的“90后”仅占3.9%。

  在调查“你会为了得到一份工作,抛弃与自身专业的关联吗”这个问题时,有64.7%的大学生选择了会,只有19.6%的大学生表示不确定,而选择坚持自身专业的仅占15.7%。此外,有64.7%的大学生毕业首选一线城市,37.3%的大学生选择去二线及沿海地区,选择在出生地(家乡)就业的占比为23.5%,选择留在大学所在城市工作的“90后”占11.8%,到专业匹配对口地区工作占比2%。如今大部分毕业生不再盲目参加公务员考试。调查显示,只有7.8%的大学生选择参加公务员考试,进入体制内工作;29.4%的“90后”大学毕业生最心仪的工作是去外企;希望去国企工作的毕业生占到25.6%;民企以23.5%的比例跻身“90后”心仪工作第三位;倾向自主创业的占比为13.7%。

  日前,赶集网发布《2015年新蓝领女性就业报告》显示,一、二线城市新蓝领女性平均月薪达到4276元,但90%的女性在工作中却遭性别歧视,女性平均薪资低于男性1197.3元。

  报告显示就新蓝领女性薪资城市排行而言,深圳市和上海市的新蓝领女性薪资最高,北京市和广州市紧随其后。其他进入前15的城市多为省会、直辖市等。而就职位薪资而言,按摩技师职位月薪最高,也是新蓝领女性职位薪资TOP20里唯一月薪超过6000元的职位;其次是月嫂/育婴师和美甲师。

  薪资高固然好,但工作中遇到的性别歧视却也是每位女性无法回避的问题。这种性别歧视表现在两个方面,一个是应聘/职位竞升歧视,占46%;一个是工资低,为44%,新蓝领女性工资比男性低1197元。报告还显示,89%的新蓝领女性承担家庭生活开支;而75%的新蓝领女性的孩子成为留守儿童,与妈妈分隔在不同城市。(广州日报记者李琼)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com